学校精心筹备做好2017级新生报到迎新工作 

(发布于:2017-09-04 )

秋风送爽,丹桂飘香,2017级新生报到的大幕正徐徐拉开。9月4日—9月6日,西南财经大学又将新添6500余名青春活力的“小苏”和“小菲”。新生入学工作是新生及家长感受西财校园文化和学生教育管理服务的重要窗口,是新生入校教育的重要载体。学校精心筹备,关爱先行,细致周到,用心用情为2017级新同学开启西财精彩之旅。

为给新生和家长提供温馨周到的入学服务,学校7月18日召开迎新工作会,提前谋划、精心组织、层层落实新生报到与入学教育工作。一是坚持“以生为本、人性关怀”的基本理念和“热情简捷、细致周到、安全有序”的工作要求。二是明确各单位工作职责,加强统筹协调,做好周密安排。学校提前准备好报到流程、新生报到等相关资料,部署安排好安全保卫、后勤保障、志愿服务、新生家长会、开学典礼、入学教育等工作。三是明确重点环节,精心设计、布置迎新点和报到现场,提前排查安全隐患,确保新生报到安全有序。

2017年迎新工作超前、温馨、便捷。一是进一步前移了迎新窗口。针对全体新生,随录取通知书发放精心编制的《新生入学指南》,让新生未到西财先融入西财;二是积极利用网络新媒体开展新生入学前教育。学校大力实施“易班”推广行动计划,在易班群中开展咨询与班级组织文化建设活动,目前已有3100余名本科新生加入易班群交流;三是进一步优化“一站式”注册报到系统及程序,简化新生身份验证流程,确保学生在3分钟之内完成入住手续;四是特别关爱经济困难学生。暑假期间第一时间排查地震灾区在校生和新生家庭受灾情况,启动专项资助保障。组织教师暑期走访家庭经济困难学生,开展调研和慰问。开通网上“绿色通道”,提前办理学费缓交手续,开通资助专线电话为同学们答疑解惑。

9月3日,新生报到准备工作全部到位,营造了良好的迎新氛围。为迎接部分早到的新生和家长,9月4日中午,新生报到接待工作已提前启动,美丽西财正热情迎接来自全国各地的莘莘学子和家长们。