2017级新生开学典礼隆重举行 

(发布于:2017-09-10 )

9月8日上午,在古典悠扬的《光华大学校歌》声中,2017级新生开学典礼在柳林校区光华体育馆隆重举行。6000余名新同学济济一堂,开启崭新的人生航程。学校老领导赵东亚,党委书记赵德武,党委副书记、纪委书记欧兵,党委副书记曾道荣,党委常委、副校长马骁、尹庆双、史代敏、张邦富,有关职能部门和学院(中心)负责人,教师代表、在校生代表、校友代表、家长代表等出席典礼,共同见证这一难忘时刻。开学典礼由欧兵主持。

党委书记赵德武向新同学们表示热烈欢迎,并以《筑梦西财 卓越人生》为题发表精彩致辞。他围绕“大学是什么”“西财怎么样”“大学生活该如何度过”等话题,从中华传统文化经典《大学》讲起,深情回顾了西财92年兴学报国的壮阔历程,阐释了当代青年身处伟大时代的历史使命与责任担当。他希望新同学们要在时代格局中找准自我坐标,在立志中坚定理想信念,在励学中厚植底气本领,在力行中成就至善大我,不断筑梦前行,成就卓越人生。

赵德武指出,成就卓越人生首在立志修身,希望同学们树立经世济民之志向,胸怀厚生惠民之大爱,把个人的理想信念融入实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大航程;成就卓越人生重在励学修业,希望同学们以虚心若愚的求知态度和理性批判的科学精神汲取人类文明的精华,以智慧之光照亮人生前行之路;成就卓越人生贵在力行修为,希望同学们以力行激扬梦想的能量,以实干锤炼走向卓越的能力,去发现和解决经济社会中的现实问题,在激扬青春、奉献社会中书写无愧于时代的壮丽篇章。最后,赵德武书记深情寄语新同学:“青春因拼搏而精彩,因梦想而飞扬。寄望你们在西财这个大舞台上充分展示你们的激情、智慧和力量,从西财走向更加灿烂的人生,创造出一幕幕精彩!”

教师代表、财政税务学院吕敏老师发言,向新生们分享了在西财的求学经历和工作点滴,并寄语同学们沿着“经世济民,孜孜以求”的方向去实现人生价值和对社会的卓越贡献。校友代表、农业经济系86级潘功君深情表达了对母校的诚挚感情,并以“智商、情商、悟商”为主题分享人生心得,鼓励学弟学妹为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习!新生代表李戎婉讲述了自己追逐西财梦想的心路历程,表示将珍惜眼前浩瀚而深邃的知识海洋,用最美的青春年华筑梦西财,续写西财青年勇担历史使命的华丽篇章。

欧兵在主持典礼时指出,希望同学们培养勇于追梦、敢于担当的精神,锤炼敏于求知、勤于求索的意志,塑造自立自强、自信自律的品格,不负青春、筑梦西财,在最好的年华,做最好的自己,定义最好的人生。

典礼现场青春飞扬、温情涌动。一张张朝气蓬勃的新鲜面孔,一道道满含希冀的深情目光,一个个精心设计的仪式环节,成为新同学们弥足珍贵的西财初体验。典礼现场还播放了展现西财92年光荣与梦想的视频短片《西财之路》,以及包括“步入西财、学在西财、成长在西财、家在西财”等全方位记录西财学习生活的精彩短片《筑梦西财》,让新同学们感受到厚重的西财文化魅力,并在感动和祝福中正式开启追寻无限可能的全新旅程。学校官方新媒体全程互动直播开学典礼,来自世界各地的1000多名师生、家长、校友以及社会各界人士参与互动,现场留言2000余条。2017级新生开学典礼的文化育人功能得到充分发挥。

典礼最后,新生全体起立佩戴校徽。校领导为新生代表佩戴校徽。全体新生面对国旗、校旗庄严宣誓,将悟“经世济民、孜孜以求”的西财精神,遵“严谨、勤俭、求实、开拓”的校训,争做中华民族的栋梁,为民族振兴和人类进步努力学习。

在昂扬的《西南财经大学校歌》中,2017级新生开学典礼圆满结束。

一座城市,一所大学,一段发现的旅程;一声珍重,一份牵挂,一份成长的期待!加油,新西财人!