关于组织开展2021年春季学期学生主题教育活动的通知

2021-03-26

各学院(中心):

为认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,引导广大学生进一步坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国热情,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。请各学院(中心)高度重视、精心组织开展2021年春季学期学生主题教育活动。相关事宜通知如下:

一、活动内容

(一)组织开展党史学习教育。以建党一百周年为契机,开展“学党史、强信念、跟党走”系列活动,通过专题报告、主题党日团日、主题班会团会、知识竞赛、征文演讲比赛、研学实践等形式,教育引导广大学生大力发扬红色传统、传承红色基因,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。请各学院(中心)将党史学习教育开展情况于6月20日前以简报+图片资料的形式报送学生工作部(邮箱xgb@swufe.edu.cn)。

(二)组织开展大学生劳动教育。以“3.12”植树节、“5·1”劳动节等重要时间节点,开展劳动教育实践活动。加强校地合作、校企合作、校校合作,建好校内外劳动实践基地,开展劳动技能培训,开展生产劳动实践与志愿活动,打造具有西财特色的劳动教育品牌项目。请各学院(中心)将劳动教育工作于每月14日、29日前以简报+图片资料的形式报送学生工作部(邮箱chensi2019@swufe.edu.cn)。

(三)组织开展书香西财主题教育活动。以“4.23”世界读书日为契机,通过读书交流、好书推介、主题书画展等活动,创新工作举措,丰富活动内容,弘扬爱国主义精神,营造浓厚校园读书氛围,引导学生聚精会神读书学习。请各学院(中心)将相关工作开展情况于5月20日前以简报+图片的形式报送学生工作部(邮箱xgb@swufe.edu.cn)。

(四)组织开展毕业生主题教育活动。以毕业季为主题,通过党日团日、主题班会、毕业生座谈、毕业晚会等方式,加强毕业生理想信念教育、法制教育、诚信教育和感恩教育,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,强化大学生对自身责任和使命的认识。请各学院(中心)将毕业生教育开展情况于6月20日前以简报+图片资料的形式报送学生工作部(邮箱xgb@swufe.edu.cn)。

二、工作要求

(一)高度重视,落实到位。加强统筹谋划,及时研究部署,全面推进各项主题教育,制定相关主题教育实施方案。

(二)广泛宣传,营造氛围。加强宣传报道,充分利用网络新媒体,开展线上线下宣传教育,营造良好的育人舆论氛围。

(三)精心组织,注重实效。结合学生的特点,精心设计活动内容,创新主题教育形式,提高主题教育实效。

联系人:刘思涓 联系电话:87092711

2021年3月26日