通知公告

关于组织开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

2022-04-13


各培养单位:

根据学校《关于组织开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,按照相关工作安排,现将做好我校2022年全民国家安全教育日宣传教育活动有关工作通知如下。

一、重点宣传教育活动

(一)观看学习主题公开课

组织学生错峰观看、学习“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。

观看时间:4月14日15时

观看平台:中国大学生在线视频号、微博、B站等直播平台及中国大学生在线官网http://dxs.moe.gov.cn。

(二)组织参与主题短视频线上接力

组织学生广泛参与由中国大学生在线、腾讯联合发起的“守护青春·感悟新时代国家安全成就”全民国家安全教育日线上视频号话题,并参与“国家安全教育主题短视频线上接力活动”。

活动时间: 3月25日至4月20日

(三)组织开展“反邪教警示教育进校园”活动

登录中国反邪教网http://www.chinafxj.cn/n250/n261/index.html/或中国大学生在线http://dxs.moe.gov.cn“反邪教警示教育进校园”专题,观看警示教育宣传片,下载宣传海报、展板。引导师生关注“中国反邪教”微信公众号,积极参与线上警示教育项目,提高师生防范邪教意识和能力。

(四)组织参与国家安全教育公开课学习。

组织学生在线观看国家开放大学“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,学习国防教育系列课程。

学习时间:即日起至5月31日

学习平台:国开学习网http://gjaqjy.ouchn.edu.cn

二、有关要求

(一)突出主题

要紧紧围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”主题,通过内容丰富、形式多样的宣传教育活动,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

(二)精心组织

在落实疫情防控要求前提下,策划组织线上活动为主、丰富多样的宣传教育活动,突出活动的针对性和实效性;积极转发主流媒体和学校官方平台相关宣传内容,加大宣传教育力度,扩大活动覆盖面和影响力。

(三)深化教育

在组织师生积极参与重点宣传教育活动同时,还要结合全民国家安全教育日深化安全法制教育,广泛开展宪法和涉国家安全法律法规宣传教育,加强保密法规宣传教育,引导师生进一步增强安全意识、保密意识和法治观念,自觉守法护法。

学生工作部

2022年4月13日


关闭