部门动态

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量——学校党委书记赵德武讲授专题思政课

2020-12-03



12月1日,党委书记赵德武以“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”为主题向青年学生讲授专题思政课。学生党建工作站负责人、学生党支部书记、学生骨干代表等共计180余名师生共同参加了此次思政课。



赵德武强调,党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。赵德武全面介绍了全会的重大意义,细致讲述了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的战略考量,深刻解读了2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展目标,系统阐述了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,突出强调了坚持党的全面领导的根本要求。



赵德武结合学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,对学校“十四五”时期发展提出思考。强调要深入贯彻“进入新发展阶段必须贯彻新发展理念、构建新发展格局”的战略部署要求,坚持高质量发展、高标准谋划、高效能推进、高起点跨越,认真把握“现代化是战略背景、高质量是战略主题、新财经是战略引领、双一流是战略任务”的战略考量,把创新摆在发展全局的核心地位,把人才作为支撑学校发展的第一资源,把深化评价改革作为激发学校内生活力的关键一步,加强“数字西财”“文化西财”建设,推动学校各项事业发展在更高层次上实现新跨越。


赵德武强调,党的十九届五中全会擘画出的宏伟蓝图,为广大青年施展才华提供了广阔舞台,当代青年面临难得的建功立业的人生际遇。他深情勉励青年学生,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,为建设社会主义现代化国家努力学习、不懈奋斗。

关闭