部门动态

在田间的思政课——学校“耕读田园”果蔬种植劳动选修课正式开课

2021-03-26

为高质量推进我校新时代大学生劳动教育,建好劳动教育实践金课,学校将第一、二课堂深度融合,开设《果蔬种植技能实训》选修课。3月22日,该选修课正式开课。


四川农业大学园艺学院张勇、严泽生两位教授负责选修课的理论课教学,后勤服务总公司组建了实践经验丰富的课程助教团队负责实践教学,农耕指导老师张俊华担任班主任。


理论课程结束后,同学们拿起锄头、水桶、水瓢等劳动工具,前往校内“耕读田园”劳动实践基地,投入到热火朝天的蔬菜种植劳动中。在授课教师和后勤助教团队的指导下,同学们学习起垄、平整育苗床、制作育苗肥球、播撒种籽、栽种秧苗、施肥覆膜等农耕技术,将理论知识转化为切实的种植过程。通过辛勤劳动,同学们顺利完成责任田的果蔬育苗、播种工作,一颗颗种子正待生根发芽。与此同时,各学院(中心)也在分区责任田同步开展“社会大课堂”校内生产劳动实践活动。



春种一粒粟,秋收万颗子。通过身体力行的劳动实践活动,学校让学生进一步树立良好的劳动观念,掌握农耕知识与技能,感受劳动之美。

关闭