部门动态

西南财大,不会忘记!

2021-04-06

清明感念先辈志,永铭初心再向前。

2021年清明节期间,西南财经大学广泛宣传、点面结合、线上线下联动组织“清明祭英烈”特色活动。西财师生通过多种形式缅怀英烈、寄托哀思,传承先烈意志、赓续红色血脉,有效有力推动党史学习教育走深走实。

3月30日下午,校团委学生会、研究生会一行20人前往青羊区十二桥烈士墓开展“学党史 强信念 跟党走”清明祭扫活动。

在一片肃穆中,学生代表上前致献鲜花并鞠躬,借以表达对革命烈士的崇高敬意,庄严肃静的仪式将革命传统和爱国主义精髓融入每一个人的内心深处。随后同学们参观了烈士墓周边的展览墙,缅怀烈士功绩,瞻仰先烈事迹,弘扬爱国精神。

清明祭扫,缅怀先贤先烈,是一堂生动的党课,也是一种精神的传承。大家纷纷表示,定将铭记革命先烈遗志,以革命先辈为榜样,传承红色基因,继承党的优良传统,胸怀拳拳报国志、身有爱国赤子魂,时刻激励鞭策自己求真励志、一心为国,不断前行!



3月30日下午,马克思主义学院党总支研究生党支部前往成都市烈士陵园开展以“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”为主题的教育活动。

在肃穆庄严的国歌声中,师生党员全体肃立,齐唱国歌,向革命先烈致哀并敬献鲜花。随后,全体党员在烈士纪念碑下重温入党誓词,面对鲜红的党旗庄重宣誓。

全体党员参观烈士纪念馆。党员们在展厅,追寻红色记忆、传承红色精神、汲取精神滋养。一册册史料、一件件遗物,带领大家跨越时空的阻隔,与革命烈士进行了一场深层次、零距离的心灵对话

本次活动是马克思主义学院党史学习教育的重要内容,党员们在红色主题实践中,深刻感悟红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。大家纷纷表示,要牢记革命先烈遗志,感恩来之不易的幸福生活,传承英烈精神、努力成长成才,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!


 

4月2日中午,学工部、武装部、校团委等职能部门代表、学校党史学习教育指导组成员代表、会计学院师生代表、相关校友代表、国旗护卫队成员代表等在通博楼D座会计学子林“英雄树”前举行“缅怀曹顿山烈士活动”,纪念报国英烈,传承高尚品格。

会计学院分党委书记刘晓彬在致辞中表示:“习近平总书记指出:‘一个有希望的民族不能没有英雄’,我们要树立起爱党爱国爱人民的新时代爱国思想,让党员生命绽放绚丽的时代芳华。”

国旗护卫队成员代表和志愿者代表向“英雄树”献花敬礼,学生代表为“英雄树”松土浇水,校友代表、学生代表分别发表感言,号召西财学子勇担历史重任,知行合一,砥砺前行。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”校园内的“英雄树”茁壮成长,英烈的革命精神和英勇事迹将传为永恒。


 

4月2日下午,人文学院师生来到学校货币金融博物馆川陕革命红区货币展区参观学习,追思致敬为红色金融矢志奋斗终身的先烈先贤。大量图片、实物生动地再现了红色金融从无到有、发展壮大的光辉历程。一张张纸币和一枚枚硬币让师生们感受到革命年代里,革命先辈们在极其艰苦的环境下求索奋斗,发展根据地经济,维护人民群众利益,打破敌人经济封锁和金融掠夺,以自身财政金融力量支持革命战争,确保中国革命取得彻底胜利的艰苦奋斗精神。

参观学习川陕革命红区货币展是人文学院开展党史学习教育的重要内容之一,旨在进一步弘扬革命精神、传承红色基因,让火红的历史充分发挥教育和引领作用。在场师生倍感振奋与鼓舞,一致认为,川陕革命红区货币展是党史学习教育的生动教材,激励着广大青年传承先烈遗志,坚定理想信念,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,听党话、跟党走,在践行初心使命中茁壮成长,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。


 

4月3日下午,经济学院分团委学生会成员怀着无比崇敬的心情,来到温江烈士陵园,开展清明祭扫活动。深切缅怀革命先烈,寄托哀思,告慰英灵。

70多年前,在那腥风血雨的艰苦岁月,无数革命先烈用浩然正气和崇高理想,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和发展环境。

历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,我们更不会忘记他们!

本次祭奠活动分线上线下进行,四十多位团学成员在线上观看,进行云上祭奠,由网络遥寄哀思。


 

4月4日上午,国际商学院志愿者走进成都市烈士陵园为烈士献上鲜花,致敬不朽的灵魂!

进入陵园,映入眼帘的便是一座高耸的纪念碑,碑上镌刻着“人民英雄永垂不朽”八个大字。走上台阶,志愿者们在纪念碑前庄严地瞻仰墓碑,倾听着英烈的故事。

随后,烈士纪念馆中,跟随工作人员的讲解,志愿者们学习了刘代旭、李灵宏等在四川凉山木里森林火灾的救火行动中,因风力突变,山火爆燃而英勇牺牲的烈士;邱光华、王怀远等在汶川大地震抗震救灾行动中,飞行63架次,往灾区运送救灾物资90吨,抢运伤员200多人,却因直升机失事不幸遇难的救援英雄的先进事迹。

墓园之中,志愿者们深怀对先烈们的敬佩和追忆,逐一走过烈士墓前,献上准备好的花束,向英雄们致敬。

时间的长河流淌不息,烈士们的革命英雄主义精神将深深地镌刻在我们的心中。作为新时代大学生,更应时刻牢记初心使命,继承先烈们为祖国敢于牺牲、敢于冲锋的精神,继续谱写新时代新华章!

 

关闭