汤继强教授为西财学生骨干讲授“成渝双城经济圈建设”专题讲座

2021-04-16

2021年4月13日下午,西财智库首席执行官、首席研究员汤继强教授应邀为西南财经大学第六期学生骨干培训班和学生党建指导中心全体成员作《西财学子筑梦建功——把握成渝地区双城经济圈建设历史机遇》专题讲座。讲座由学生工作部部长谢红主持。

汤继强从“赤诚丹心 历史西财”“面向世界洞察未来”“时代使命 机遇叠加”“新的时代 继往开来”四个方面全面阐述了学校历史发展、我国当前所处的国际环境、双城经济圈的由来、取得成效、发展目标、建设机遇、战略地位和未来发展前景等内容。他强调,继京津冀、长三角、粤港澳大湾区之后,成渝地区双城经济圈锚定中国“第四极”的位置,具有重要的战略地位。他指出,成渝经济圈的打造作为一项系统工程,要牢牢把握其核心要义,以交通基础设施建设为前提,加快现代产业体系建设,实现东西部产业主动转移,需求侧管理消费升级,优化空间布局,推进体制创新,打造内陆改革开放高地和高品质生活宜居地,推动建成世界水平、中国特色、成渝特点的新范式,融入双循环、唱好双城记。他希望,当代大学生要深刻把握中国和世界的关系,将自身发展同祖国、人民的需求和社会的发展进步相结合,保持中国式“战略定力”,把握“十四五”时期的发展机遇。

汤继强教授的讲座内涵丰富、生动精彩,现场氛围热烈。同学们纷纷表示,讲座主题鲜明、视野宽阔,进一步增强了对成渝双城经济圈这一重大国家战略的学习和理解,更加坚定主动投身国家重大战略建设的责任感和使命感,练好本领,矢志奋斗,为全面建设社会主义现代化新胜利贡献青年力量。