部门动态

我校师生前往四川农业大学现代农业研发基地开展劳动教育实践活动

2021-10-27


为进一步贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,推进劳动教育走深走实,促进学生德智体美劳全面发展,10月26日,西南财经大学组织师生前往四川农业大学现代农业研发基地中心,开展“社会大课堂”生产劳动实践活动。20余名师生专业老师的指导下在田间劳作,进行油菜种植。

               学农事 知农情

师生们在四川农业大学现代农业研发基地刘钊圻老师的带领下,参观了小麦、水稻、玉米、农学等教学科研试验功能区。活动,四川农业大学基因遗传学副教授林海建老师为大家现场授课,从油菜的种植时节、选苗以及育苗等方面向师生们进行了耐心的讲解。同学们仔细聆听、积极提问,认真记录相关的种植科学知识,为后续的田间劳动做准备。

做农务 体农作

活动中,师生们领取了劳动工具,并前往种植区域进行挖土、择苗、插苗、盖土等劳作。大家分工协作,井然有序,将汗水挥洒在田间地头,现场的劳动开展得如火如荼,完成了一亩油菜地的种植工作。在实践活动当中,同学们深刻体会到一米一粟来之不易,同时学习了专业的蔬菜种植知识,获得了劳动体验、习得了劳动本领、创造了劳动价值,对新时代劳动精神有了更深刻的理解与认识。

五育并举 共建共育

学校全面贯彻落实新时代党的教育方针,坚持“五育并举”,于今年9月与四川农业大学签署劳动教育合作协议,共建“劳动教育实践基地”。两校深入合作、共建共育,将劳动教育纳入两校人才培养全过程,与德育、智育、体育、美育相融合,打造大学生劳动教育共同体,开创高校劳动教育新局面。


关闭