学工风采

深入学习宣传贯彻党的十九大精神 全面深入推进新时代学生党建工作——我校举行第五届学生党支部书记“新时代”先锋论坛

2017-12-11

为学习宣传贯彻党的十九大精神,当好新时代排头兵先行者,近日,西南财经大学第五届学生党支部书记“新时代”先锋论坛在弘远楼105会议室举行。党委副书记曾道荣,组织人事部、学生工作部(处)负责人,各学院(中心) 学生党建工作站指导老师、分团委书记、学生党支部书记,各学院(中心)本科生、研究生班长代表,学生党建指导中心全体成员参加了论坛。论坛由学生工作部部长谢红主持。

会上,曾道荣深入解读了党的十九大提出的一系列重大历史判断、重大理论创新成果、重大战略部署。他指出,学生党支部根植于学生之中,是对学生党员和全体学生进行教育学习的重要平台和组织,学生党支部书记对党支部的全部工作负有直接责任,做好学生党支部的工作,要深入贯彻落实《普通高等学校学生党建工作标准》,推进高校学生党建工作组织化、制度化、具体化。随后,曾道荣作“严格组织生活,提升熔炉温度”专题报告,就为什么要严格党内组织生活、什么是党内组织生活、怎样提高党内组织生活质量等问题作了详细阐述。他强调,严格组织生活是党的基本组织活动方式、是党的优良传统和政治优势、是解决党员队伍存在突出问题的重要途径。结合线上线下的阵地建设需要、大学生成长成才需要的理想信念、道德品行、身心健康等要素,曾道荣阐述了提高党内组织生活质量的几点看法。他认为,严肃党内组织生活,重在落实制度、要在具体实践、贵在保持经常、责在支部书记。要切实提高组织生活的质量,确保有实质内容、实际效果,不流于形式、不走过场,要在“严格、经常、带头、创新” 四个方面上下功夫。

会上,学习贯彻党的十九大精神学生宣讲团成员杨明高、金融学院2016级专硕党支部李航、经济信息工程学院2014级本科党支部彭文、国际商学院学生党建工作站指导老师熊英、经济数学学院2017级研究生党支部王宇锋、财税学院财政学2016级党支部王子威分别代表十九大精神学生宣讲团、优秀基层党支部、优秀党建指导站、优秀班级等交流了各自团队的实践经验和创新做法。

下午的专题辅导报告由学生工作部副部长李俐主持,学生工作部部长谢红、组织人事部副部长郭寿良围绕学生党支部建设和支部书记核心素质培养、学生党建工作标准等主题就支部建设中的重点难点问题对全体学生党支部书记和党建指导中心成员做专题辅导。

此次论坛围绕“深入贯彻党的十九大精神,切实加强学生党支部建设”的主题在全校征集论文90余篇,评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖22名。

(组织人事部 学生工作部(处))

关闭