学工风采

跑好伟大复兴的接力赛—— 我校学子热议庆祝改革开放四十周年大会

2018-12-18

     

 12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校学子通过多种方式收看庆祝大会直播,共同见证激动人心的历史时刻。大家备受鼓舞,反响热烈,为改革开放40周年来翻天覆地的变化感到骄傲。

大会表彰了改革开放杰出贡献人员100名,向10名国际友人颁发授予中国改革友谊奖章。习总书记在大会上发表重要讲话,全面回顾了改革开放40年来党团结带领人民走过的辉煌历程和取得的伟大成就,深刻阐述了在新时代把改革开放继续推向前进的大政方针,郑重宣誓了将改革开放进行到底的坚定决心,为新时代的奋斗指明了方向。在场师生无不备受鼓舞,现场不时响起热烈的掌声。

直播结束后,习近平总书记发表的重要讲话,引发了同学们的热烈反响。


大学生党建中心学生干部、人文学院2017级李佳宁:今天,我带着激动的心情观看了庆祝改革开放四十周年大会,聆听了习近平总书记在大会上的重要讲话。作为一名在校大学生,我深受鼓舞,倍感振奋。我们应当更加紧密地团结在中国共产党的周围,始终以中华民族的伟大复兴为自我使命,将个人梦与中国梦紧密地结合在一起,提高个人修养品德,学习科学文化知识,锻炼强健身心体魄,“德、智、体、美、劳”全面发展,做合格的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献西财力量。

大学生党建指导中心、法学院 2016级曹懿:习近平总书记说,改革开放是党的一次伟大觉醒。在这一次重要的决定后,中国发生了翻天覆地的变化,全面迎接改革开放。这四十年来,中国社会不断的接受各种新思潮、新制度的冲击,但庆幸的是,我们没有迷失在时代的潮流之中,这是因为,在党的带领下,我们坚持实事求是,坚持中国特色社会主义国家的根本目标和基本立场。除了实事求是,创新是改革开放的另一个关键词。坚持理论创新,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化;文化创新,让中华文化展现时代新潮;科技创新,让中国制造变身中国智造。40年,党和人民不忘初心,砥砺前行!身在这片有文化、有活力、有无限机会的土地,我们青年一代要在党的带领下,不断投入改革开放的洪流中,为实现中华民族伟大复兴的梦想奋斗终身!

易班学生工作总站副站长、工商管理学院2016级冯金鑫:改革开放庆祝大会表彰了100名改革先锋以及10名国际友人。在宣读表彰名单的过程中,每一个名字都深深撼动我的内心,每个名字都触动我的灵魂。一个个丰硕的成果背后,是无数个革命先锋艰苦奋斗的结果,向你们致敬!同时,我们要意识到,作为新时代的大学生,所肩负着不仅仅是自己的未来,更是祖国的未来!要自觉把人生理想融入党和国家建设大局之中,争做不忘初心、跟党走的表率,刻苦学习、立志成才的表率,敢于担当、创新奉献的表率,修身立德、锤炼品格的表率,继续为祖国改革开放的伟大事业而奋斗!

学生骨干培训班学员、经济数学学院 2017级胥黔川:40年沧桑变化,中国取得质的飞跃,取得了举世瞩目的成就。纪念大会上,习总书记从我国经济,政治,军事等一系列方面,高度总结了我们改革开放40年取得伟大的成就,也为我们新时代的奋斗指明了方向。改革开放,是伟大的,是不易的。一代人有一代人的使命,每一个改革开放的先行者,已经用他们的一生撰写了他们的时代命运;而今天,新时代全面深化改革的使命是属于我们的使命。我们要坚持共产党的领导,践行习总书记重要讲话精神,有信仰、有信念、有信心;不断学习、不断努力、不断奋斗!用青春书写我们这一代人华丽篇章,用奋斗实现中华民族伟大复兴的中国梦!

社会发展研究院社会工作2017级硕士邓莉萍:收看庆祝改革开放四十周年大会,心中的自豪之情油然而生,特别是看到中央领导同志为改革先锋称号获得者、中国改革友谊奖章获得者颁奖的时候,我深受鼓舞、倍感振奋。我有两点感想:一是要努力学习,不断进步。作为社会工作专业的研究生,积极实践我们服务案主、帮助弱势群体,促进社会和谐的价值使命。二是要从小事做起,发扬“钉钉子精神”。习总书记曾指出,干事业好比钉钉子,并非一朝一夕之功,需要沿着正确的目标久久为功,持之以很。作为一个预备党员,我要发扬这种钉钉子精神,向改革先锋、时代楷模们学习,一步一个脚印走出新时代西财青年的建功之路,圆梦之路。

国际商学院分团委秘书长廖河洋:几代人筚路蓝缕艰苦奋斗,四十载风雨兼程春华秋实。40年来,中华儿女在党的带领下,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,创造了一个一个壮丽奇迹。今天,作为在改革开放春风沐浴下成长的我们,作为接力跑下一棒的新时代青年,更应该怀揣信念。肩负使命、努力奋斗,为祖国的美好明天、为中华民族的伟大复兴,跑出一个更好的成绩!

经管院2018级博士卢冲:1978年,中国打开了开放之门。从此刻开始,中国的发展进入了新篇章。这一路走来,我们风雨兼程,披荆斩棘,社会主义中国的面貌发生了历史性的巨大变化。改革开放40年的成就来之不易。作为一名新时代的党员,我们将庄重地接过历史发展的接力棒,在这个比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标的时代,以奋发图强的精神,迎接新的挑战,肩负新的使命,实现伟大梦想!

经济学院2018级硕士研究生胡雨萌:改革开放以来,中华民族和新中国经历了历史上令人难忘的很不平凡的40年,走过了许多发达国家两三百年所走的路,并走出了中国特色的社会主义道路,创造了人类历史上前所未有的奇迹。作为在新世纪成长、在新时代奋斗的大学生,我深刻感受到祖国的开放强盛、繁荣发展为人民生活带来的幸福与希望,也深深为我的祖国感到自豪与骄傲。“百尺竿头,更进一步”,作为新时代中国青年,我们要肩负历史使命,不忘初心,牢记使命,为两个“两个一百年”的奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

马克思主义学院 张鸿:1978年12月,十一届三中全会做出了改革开放的重大决策,从这一刻起,中国人民在党的带领下,锐意进取,砥砺前行,开启了历史性创造性的40年。回首这40年,它波澜壮阔、激情澎湃,经过这40年,中国早已翻天覆地、日新月异。新理念指导新实践,新时代的今天,改革开放的接力棒依然交到我们手中;作为一名学生党员,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,担负起民族复兴的时代大任。

社会发展研究院社会工作2017级硕士张立群:1978年中国开始了改革开放,四十年来,我们的生活水平发生了很大的变化,正如习主席所说改革开放改善了人民生活,增进了人民福祉。身为一个九零后,我也见证了国家的繁荣发展和人民生活水平的不断改善。作为一个在农村长大的小孩,国家三农政策让农村人们的生活不断的改善:2006年免除农业税,再到后来的农业补助,农村土地改革,农民的土地耕种方式越来越科学,农民的收入不断增加;从我父母年轻时代表家境的自行车,缝纫机,到现在每年回到农村时汽车成了家家户户的标配;在从以前每家到了冬天都要烧炭取暖,浓烟滚滚,到现在西气东输,冬天时使用天然气取暖,整个环境的改善;从以前我们每年回老家时,只能做30多小时的火车,到现在机场和高铁的建立,几个小时的时间就可以回家团圆。这一切的改变都是改革开放的成果。作为青年人,我们更要投身到改革开放的浪潮中,为国家富强,民族振兴,人民幸福做出贡献!

会后,还将开展多种多样的学习座谈,让 “改革不停顿,开放不止步”的重要指示入脑入心,以实际行动落实总书记重要讲话精神,投身新时代改革开放的伟大创举,让改革开放的精神在西财学子身上展现出蓬勃生机和旺盛活力。


关闭