筑梦大湾区,奋进新时代——第五期学生骨干培训班开展主题社会实践活动

2019-09-19

为引导学校学生骨干培训班学员切实感受改革开放的伟大成就,探索时代发展前沿,暑期之间,学校组织第五期学生骨干培训班前往广州、深圳、珠海开展“筑梦大湾区,奋进新时代”主题社会实践活动。此次活动通过参观走访、调研座谈、移动课堂的形式开展,与多家单位进行了交流。

在党委副书记曾道荣教授的带领下,学员们以粤港澳大湾区的历史文化为切入点,先后参观了鸦片战争博物馆、林则徐虎门销烟旧址、威远炮台、黄埔军校旧址、广东省博物馆、深圳博物馆等单位,感受了从中国近代的积贫积弱到新中国的壮丽发展的历史脉搏,受到了深刻的爱国主义教育;学员们聚焦粤港澳大湾区建设,走访了多家知名企业并与之开展座谈交流,通过参观广州越秀集团、广汽新能源汽车产业园、深圳证券交易所、华为总部、腾讯公司、大亚湾核电站、华大基因、西山居软件等单位,学员们深入接触了金融、新能源、信息通信、互联网、生物技术、文化产业等行业领域的前沿动态,切身感受了改革开放所取得的伟大成就和粤港澳大湾区建设带来的历史机遇;参观走访、调研座谈之外,同学们在移动课堂上更是收获颇丰。深圳人才集团董事长幸辉以领导力为主题,结合自身经历为骨干班上了一堂生动的领导力培养课程;恒晖儿童公益基金会创始人、原巴东县委书记、全国优秀县委书记陈行甲与学员分享自己在求学、从政、投身公益事业路上的心路历程,让学员们对未来的发展规划有了更多的思考。

我校以学生骨干培训班为平台,通过专题讲座、导师茶座、立项研究、深度体验和社会实践结合的“五位一体”学习模式,着力培养具有创新精神、思辨能力、国际视野和学科潜质的“西财新青年”。实践出真知,通过此次实践调研学习,学员们对大湾区的建设和发展有了更深入的思考,强化了对“四个正确认识”内涵的深入理解,进一步增强了学员们“树雄心大志,当时代先锋”的历史使命感、社会责任感与坚定“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的境界追求。