学工风采

学习“两弹一星”精神,弘扬爱国奋斗初心——我校师生赴“中国两弹城”开展专题教育培训

2020-10-27

 

 

为深入学习贯彻“四史”教育,重温革命先辈艰苦卓绝的奋斗历史,弘扬“两弹”元勋们无私奉献的爱国精神,10月24日至25日,我校第六期学生骨干培训班、学生党建 指导中心全体成员以及学生工作部武装部联合党支部党员教师,共赴“中国两弹城” 开展了“学习‘两弹一星’精神,弘扬爱国奋斗初心”的专题教育培训。



在现场教学环节,全体学员深入“两弹城”参观学习。在邓稼先故居的铜像前,学生 工作部部长谢红带领大家重温入党誓词。学员们参观了“精英门”、邓稼先旧居、两 弹研发历程馆、三防教育馆等展馆。在专题教学环节,中物院原研究室主任、专家 组成员郭景文作为“两弹一星”发展的亲历者,向大家深情讲述了我国核事业发展所 历经的千难万险和一线科研工作人员及其家属子女所付出的巨大牺牲。大家在郭老声情并茂的讲述中一起重温我国核事业难忘的发展历程和“两弹”元勋的感人事迹。郭老还勉励学员们要不断创新,将党和国家的需要与个人的成长发展相结合,将爱 国热情内化于心,外化于行。全体学员还集体观看了情景宣讲剧《英雄·丰碑》,与 “两弹”亲历者田翠文老师、王淦昌警卫员任银乐老师和“核二代”焦彤进行了交流访谈。



本次培训班采取现场教学、课堂教学、情景宣讲、体验教学和访谈教学等多种形 式,学习内容丰富、学习氛围浓厚。“两弹一星”元勋及广大一线科研工作者的崇高 精神使全体学员受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。结业仪式上,学员们纷纷 表示,要进一步坚定理想信念,弘扬优良作风,传承红色基因,汲取奋进力量,接 过时代的接力棒,以意气风发之青春永立潮头、担当尽责,在奉献和奋斗中追逐理 想,肩负起新时代赋予的历史使命。



关闭