学工风采

我校在2020年教育部关工委“读懂中国”活动中喜获佳绩

2021-01-28

1月19日,教育部关工委印发《关于2020年“读懂中国”活动评审结果的通知》(教关委函〔2021〕2号)文件,我校在活动评选中喜获佳绩。经贸外语学院学生征文类作品《平凡人生有温度,小康路上有故事》获得最佳征文,并受邀入选中国教育电视台“读懂中国”活动优秀作品专题展播;会计学院学生征文类作品《松柏长青,奋斗不老》获得优秀征文;经济数学学院学生视频类作品《战疫情 保家园》获得优秀微视频。同时,我校关心下一代工作委员荣获“读懂中国”活动“优秀组织奖”。

“读懂中国”活动是教育部关工委开展思政教育的品牌活动,主要通过组织青年学生与本校本地“五老”牵手结对,以视频和文章的形式记录并宣传“五老”独特经历和感悟,从而引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。2020年教育部关工委以“全面小康,奋斗有我”为主题,在全国高校开展“读懂中国”活动。经过学校关工委精心组织,二级关工委广泛发动参与,最终,我校征文类获奖2项,视频类获奖1项,并继2019年后再次荣获 “优秀组织奖”。

29C1C

△ 优秀组织奖名单(部分)

△ 最佳征文名单(部分)

14B69

△ 优秀征文名单(部分)

△ 优秀微视频名单(部分)

学校党委高度重视关心下一代工作,深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作重要指示精神,不断完善“党建带关建”工作机制。在近两年“读懂中国”活动中,校院两级关工委充分发挥“五老”优势,将“读懂中国”活动作为创新思政工作的有效途径,有机融入各项思政工作中, 使广大青年学生受到生动鲜活的“四史”教育,逐步成为学校关工委助力主渠道开展思想政治工作的有效品牌。

下一步,学校关工委将以习近平总书记的重要指示为工作遵循,继续弘扬“五老”精神,凝聚“五老”力量,落实立德树人根本任务,组织开展好以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题的2021年“读懂中国”活动,教育引导广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义,以实际行动迎接中国共产党建党100周年。

关闭