学工风采

金融学院马春蓉:用心灵呵护心灵 以梦想激励梦想

2020-07-15

“做学生认同的好老师”,在金融学院对2008年新进教师开展职业规划辅导时,作为专职辅导员,马春蓉这样描绘自己的职业梦想。十一年,岁月逝去,容颜改变,初心不变;十一年,迎来送往,对象改变,使命不变。她善用专长做心灵捕手、她聚焦问题做创新推手、她突破自我做管理能手,她用行动践行一名教育者的誓言,她用坚持彰显一名共产党人的忠诚。


一、善用专长抓难点,做青年朋友的知心人

挖掘困难学生的成长动力。从一名心理学专业的硕士研究生到专职的思想政治辅导员,她积极思考专业技能如何帮助自己转变身份、如何帮助学生实现成长。面对学业困难、心理关注、家庭贫困等学生,她从学生自我发展的角度,倾听学生真实的想法,挖掘学生内在的成长动力,找出成长动力与现实环境中不匹配的部分,以此入手,推动学生改变。

激发优秀学生的发展潜力。她立足校情、院情,认真研究金融学院学生的特点。金融学子是学习能力和个人素质突出的群体,大多数学生能够在一些方面展现出自己的优势。要帮助学生成为真正优秀的人,必须推动学生全面发展,必须推动学生在优势以外的方面勇敢尝试和努力提高,要推动学生在高强度的学业挑战下坚持做好学生工作、专业竞赛、志愿服务等。

保持专业能力的成长毅力。为了有能力帮助学生成长,她总是要求自己先成长。她先后参加了教育部面向辅导员组织的专题网络培训和现场培训、参加了教育部组织的高校基层党支部书记线上专题培训、参加了心理咨询的认知行为治疗连续培训和家庭治疗连续培训、参加了GCDF生涯规划培训等,也参加了心理健康相关的课程培训、教学竞赛等。

二、聚焦问题求突破,做青年工作的热心人

聚焦学生群体特点,扩展管理服务形式。作为学校本科教学改革的新形式,光华创新人才金融与理财实验班是当之无愧的学霸班。在尖子扎堆的班级,为了避免学生过度关注学习却忽视培养素质技能、避免学生过度关注竞争却忽视培养合作精神,避免学生过度关注个体却忽视培养集体意识和凝聚力,在专业教师的技术支持下,以2007级金融与理财实验班学生为主体,她指导班委创办“金融与理财活动月”,所有同学承担活动组织工作。

聚焦心理发展需求,丰富心理教育形式。作为学院心理老师,她不仅注重指引和协助辅导员团队尽早地预防、及时地处理危机事件,更重视指导学生会心理部这一学生团队,针对大部分群体和大部分同学的共性问题,开展心理健康宣传教育活动。伴随学院新增专业及入校选拔新生,本科生中交叉专业住宿学生在学院学生中的占比持续增加,辅导员在处理学生寝室冲突矛盾时困难重重。

聚焦就业变化趋势,提升职业教育精度。根据学院工作安排,她从2016年起承担学院就业工作。她注重收集数据,以此为基础细致分析学院毕业生尤其本科毕业生的就业意向和就业去向的结构性特点,并结合经济增长放缓、升学诉求增加、就业市场变化等现实情况,优化就业指导,提升教育精度。她做实“三分类三促进”的职业规划教育,结合升学(保研及考研)、留学、就业的不同去向,从二年级入手,强化对学生的职业规划教育,分流学生就业意愿。

三、全面管理出成效,做青年学生的引路人

回首逝去的十一年,她在辅导员的工作道路上留下一串串数字。

18个班级中,1个班级被表彰为校级“五四红旗团支部”, 7个班级被表彰为校级“优秀班集体”或“优秀团支部”。所指导的学生会心理部连续2次获得学校“优秀学生心理团队”称号。

944名毕业生中,发展学生党员196人;连续三届毕业生初次就业率超过92%;担任学院学生会主席团成员10人,担任各类学生社团主要负责人数十人。

关闭