学工风采

会计学院何振雄:永葆初心,做青春麦田里的守望者

2020-07-22

近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

作为立德树人的最前沿工作者,回顾自己十三年的辅导员工作生涯,何振雄老师也时常用他自己的“辅导员三问”指导和提升自己的工作:

我的初心和使命是什么?

这份初心和使命从哪里来?

我能为我的学生做什么?


担任辅导员十三年,他一共承担过29个班级的辅导员,学生共计1243人。在与学生相处的过程中,他全心全意投入,真心真意付出。

2008年汶川大地震,他通宵看望、陪伴在食堂、草坪安全地带过夜的学生,安抚学生情绪,并带领学生前往震区绵竹开展志愿者活动。

2009年寒假,他放弃买好的回家的票,跟随温江警方前往陕西宝鸡,配合当地警方,在便衣警察的保护下,假装接头人与传销组织接头,成功将陷入传销组织的学生解救回来。

无数次开导帮助学生走出暂时的难关;无数次陪伴遇到困惑的青春学子走出迷境。他一直坚守在青春这块麦田里,做一个执着的守望者。

在辅导员工作的十三年时间里,他努力探索工作的规律和模式,以情动人,用心陪伴,以师者,以兄长,更是以朋友知己的身份去陪伴呵护学生的成长成才。

从服务教学和学生学业的“给任课老师的一封信”到构建和谐寝室的“寝室座谈报告”,从增进师生交流与了解的“值班制度”到用心用情为所带的每届毕业生写就的送别文章“毕业赠文”,学生成长的每一步,他都用心呵护,保驾护航。他更以“主题班会”唱主角,全方位全身心覆盖学生成长成才。

原2007级会计双语专业学生张彦说:“回望在西财的岁月,何老师就像一盏明灯,温暖了整个大学生涯,也在继续引导着毕业后的漫漫人生路。难忘课堂上的妙语连珠,亦师亦友的思维碰撞,更难忘中秋佳节的家宴款待,让我这个异乡学子心涌暖流。我为是一名swufer而自豪,为遇见何老师而更加感恩swufe!”

原2009级财务管理专业(国防班)学生余渡说:“何老师的主题班会活动,春风化雨般地将责任、奉献、担当、爱心等人生主题深深地烙印在一个个国防班学生的心里,而毕业后的学生也将这些主题展现在投身国防事业建设的行动中。我时常在想,什么是立德树人?什么是学为人师?我想何老师的一言一行正是对立德树人、为国育才的重要解释吧!”

2017级财务管理专业李思佳说:“我看见作为辅导员的你,负责学生工作的大小事情一丝不苟,看见作为老师的你,教导我们为人善良,礼貌待人,我看见你独自旅行的分享,在一届又一届学生的人生中留下印迹,我还看见你眼里真诚与善良,打动学生心底最柔软的部分。你像灯,你对工作的认真负责,追逐自我的勇敢,待人的真诚与礼貌,无时无刻不照亮着别人,教我们学会对自己负责、对集体负责,发现了对待人生另一个的角度,最重要的是,找回了那个纯真、善良、最初的自己。”

辅导员工作是一项用心灵陪伴心灵、用青年点燃青春、用梦想照亮梦想的事业。只有与学生风雨同舟,才能与学生共同成长,才能与时俱进,从而成为学生亲切可信的辅导员。只有砥砺前行,牢记“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”初心,才能让工作不断开展出新的局面。

在青春这块麦田里,何振雄老师一直葆有自己对教育的初心,做一个执着的守望者!

最后,以他在教师节写的一段话作为结束:

毕业多年已若老友的学生说,

这是我认识你以来你的第十三个教师节。

这是我醒得最早的一个教师节。

午夜清醒最适合自省人生,

我为什么要选择做老师?

我从不好为人师,

我把有缘遇到的学生视若人生旅途的朋友,

比如与我共度风雨的知己,

比如课上那些有趣的灵魂,

比如一些意外又神秘的关怀,

比如各自天涯的遥遥相望。

我不喜欢把他们当做学生,

他们常常让我感动,温暖,加持我力量,

也让我学到如何更好成长为自己,

永恒的青春陪伴让我拥有不老的时光。

我们是互为的师生,

是一段旅途同行的朋友,

是磕磕碰碰的扶持,

是珍贵的理解尊重和包容。

我们来过彼此的世界,

就算别后相忘于江湖,

也能成长为彼此心里的感恩。

感恩因为有你而变得美好的世界。

关闭