学工风采

国际商学院熊英:润物无声,以温暖的力量点亮生命

2020-08-06

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生健康成长的知心朋友和人生导师。熊英从2007年到2019年,12年间与近1000名风华正茂的学生高歌青春,一路同行。她积极探寻,上下求索,在扎实工作和不断学习的过程中,用自己的大爱精神与专业能力让“辅导员”这个平凡的职业熠熠生辉。


一、坚持理想信念引领,携手同行成长成才路

(一)坚持党建带团建,做好学生的领路人

作为党建组织员,熊英是学院学生党建工作站和7个学生党支部的指导老师;作为辅导员,熊英是6个团支部的思想政治教育者。在工作中,熊英党建带团建,巧妙地把党支部和团支部的建设结合起来,开展“不忘初心,这些知识分子把最好的青春献给大地”主题党日活动,“定格祖国美好瞬间”快闪活动,“青春拥抱祖国,奋进拥抱时代”主题团日活动……让青年一代从一开始就直面这些不能忘怀的过去,从了解到理解,从理解到践行,实实在在做到深入学习党和国家的发展历史,消化理解习总书记的重要讲话精神,真正成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,激发青年学生内心最真挚的爱国情怀,最伟大的奋斗精神,最强烈的使命担当,从小我走向大我!

(二)借助平台育骨干,锤炼“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的西财青年品格

习总书记曾说,青年干部不是青年官而是青年友,熊英在培养学生骨干的同时,除了严格要求其学习上进,扎实工作外,还强调要有大格局、宽视野、勇于担当、服务为先的理念。工作数年,为学校各个部门、组织或者平台输送了大量骨干人才,国商骨干用优秀的综合素质引领广大同辈学子积极向上。大气为人,大智谋事,大爱行天下,作为辅导员,熊英一直将西财青年品格牢记在心,并融化在学生骨干的培养上。

(三)勤于摸索勇创新,专业助力心理健康教育

熊英以她丰富的工作经验带领着“温暖我心”心理工作坊的成员和心理委员游刃有余地组织妙趣横生的心理活动,开展主题鲜明的心理班会,把经典的心理学概念融入到当今青年学生的生活实际中,着眼于技能提升和问题解决,为心理健康的意识传播和健康校园心理氛围的营造贡献力量。

二、心记雨润万物无声,绽放百花齐放景

(一)用心用情无微不至,第一时间守护学生

大学四年,是学生身心成长的重要时刻,也是第一次远离父母来异地求学的独立成长期。当身体遭遇疾病孤单无助时,当感情遭遇挫折无人倾诉时,当学习遭遇挫折心灰意冷时,当宿舍发生矛盾委屈伤心时……每一个危难时刻,作为辅导员,熊英都竭尽全力第一时间出现并给予关爱。学生生病入院,熊英通宵守护;学生心理危机,熊英彻夜开导;凌晨离开学生走出医院身体不适,才发现自己已经怀孕;陪着学生促膝长谈到深夜,才想起家中幼儿嗷嗷待哺……想起这些点滴,熊英从不委屈,从不后悔,只觉得学生就是辅导员的亲人,倾注爱心就是辅导员工作最基本的意义。

(二)年级大会主题教育,传递中国青年的责任与担当

每个月的年级大会,熊英都有特定的主题,用奇思妙想,将思想政治教育化为多种形式让学生在爱的熏陶下开始新征程。比如以“禁毒、防艾”为切入点,再辅以“人生五样”的互动活动,让同学们刻骨铭心认识到毒品的危害及生命的可贵,理解“大爱”分量。

(三)亦师亦友春风化雨,365天公告传递温暖正能量

熊英思考如何遵循新时代大学生的新特点,以他们喜闻乐见的方式进行思政教育。熊英许下了新年愿望,要在2019年的每一天都给学生写一篇600字左右的公告发在学生QQ群里,积极推进学生工作进网络,分享人生感悟,探讨生命意义,坚定信念理想。2019年的每一天,熊英无论有多忙,都一定会在睡前写好公告发出去。听妈的公告就像一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,以生命影响生命。

作为新时代的辅导员,熊英表示,现在带的这一批学生,第一个一百年,他们二十来岁;第二个一百年,他们四十来岁。在实现“两个一百年”目标、实现中国梦的伟大历程中,作为他们的领路人,辅导员们肩上抗着责任,面前立着挑战,但是熊英无所畏惧。她在平凡的岗位上激荡着自信与自豪,描绘着奋斗的画卷,引领中国青年激情澎湃、壮志满怀,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的光和热!

关闭