学工风采

人文(通识)学院许张毅:做学生成长路上值得信赖的亲密伙伴

2020-08-18

许张毅,男,中共党员,全球职业规划师(GCDF),国际生涯规划教练(BCC),国家高级职业规划师、国家三级心理咨询师。曾获第七届四川省辅导员素质能力大赛一等奖、四川省第七届导航名师大学生创新创业指导课程教学大赛一等奖、四川省高校第一届形势与政策课“教师职业能力提升”教学竞赛一等奖等荣誉。


“我会站在你们一回头就能看到的地方,是你们最坚强的后盾”。作为通识教育学院的一名专职辅导员,五年来许张毅始终如一地践行着对学生的承诺。他的幸福和努力、快乐和成就都与学生的思想引领与点滴成长紧紧地绑定在一起。他坚守课堂主阵地,从思政课程到课程思政,扎根高校学生思想政治教育工作第一线;他打造微信公众号,从价值引领到生活适应,在新媒体平台开通铸魂育人新渠道;他创建工作新模式,探索出“带感大一”工作法,在网格化的学生管理服务工作中彰显一名新时代辅导员的初心与担当。

一心“移疫”:用坚守为学生保驾护航

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,疫情防控特殊时期,许张毅通过“在线思政”、“云班会”、“网络团课”等多种形式引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,鼠标键盘的点击传递战“疫”温情、手机电脑的传输坚定抗“疫”力量,5平米的简易网络直播间、50余场次的直播、累计8000人次在线参与一同见证了许张毅“在线主播”的成长之路。通过学生空间朋友圈打卡敏锐感知学生思想动态,1600余分钟通话里排查风险与危机,158天连续打卡接龙严格落实“日报告、零报告”制度……在抗击疫情的关键时刻,号召学生“宅”家抗疫,参与社区志愿服务;全面复学复课后,继续关注返校学生思想动态,引导学生将爱国情怀内化于心,外化于行、互化于境、同化于群。

义不容辞:用初心领学生探索翱游

第七届全省高校辅导员素质能力大赛一等奖的备赛复习,让许张毅更加坚信“思政课程教学要从学生实际出发,讲出学生能接受、听得懂、感兴趣、愿意学的效果”。五年来,许张毅共计承担70余个教学班的《形势与政策》课程教育,思想引领明确、课堂氛围活跃受到广大学生欢迎。“许老师讲课生动活泼,有声有色,内容又红又专,你值得拥有!”学生在评教中毫无掩饰,表露自己对许张毅老师的敬佩和喜爱。在《大学生心理健康与人生发展》课堂上,他点燃蜡烛带领学生通过冥想深刻理解生命的意义;组建“DDU心理工作室”搭起学生心理情景剧创作与展演的舞台;策划现代感十足的“让情绪说”主题画展,鼓励学生和情绪“言归于好”……是心育也是美育,更是德育。从“思政课程”到“课程思政”,变化的是课程中越来越常听到的“中国声音”和“中国故事”,不变的是教育工作者的初心和坚守。

一如既往:用守候伴学生健康成长

迎来送往,对于通识的辅导员而言每一年都是一个新的开始,“即便只能相伴一年,我也要守候365个昼夜”,为了凝聚班级力量,许张毅在学院统一部署下前置入学线上教育,“主动去和更多的小伙伴做朋友,他们将陪伴你的未来生活”……新生们隔着屏幕感受到了这位辅导员的耐心细致与认真,也开始在高考后从认识和行动中积极完成由中学生向大学生的转变。五年来,2479人的QQ好友和2822位微信好友是他日常工作的重要联系对象;3000余条说说动态,8000余张照片,学生40余万次的互动点赞记录下了他工作的点点滴滴。一条状态就是一个“态度”、一张照片就是一个“立场”,是网线相连的虚拟好友,更是现实接触的融洽师生,一个“非官方网红辅导员”的形象在学生心目中日渐高大而清晰。

一字一句:用细致为学生排忧解难

为了帮助学生实现角色转换,许张毅引导鼓励学生每周每月定期总结,帮助学生反思生活,积累经验。面对学生的“不解”和“情绪”,他总是微笑着“让时间回答”。凌晨时分是他结束工作后和学生的“键对键”邮件交流时间,按照轻重缓急、共性个性的区分维度,他把学生的日常记在脑海中,把学生的需要卸载心坎上。将在线邮件中的共性困惑转化成为他线下主题班会的集中辅导内容,个性化的指导则通过点对点的单独联系跟进。五年来,许张毅收到学生周记和月总结16000余份,累计阅读字数超过1200万字,回复邮件超过3000封。同时,他还收到来自学生家长发来的感谢短信、书信500余条(封)。他对工作的执着和高要求感染也感动着他的学生,学生敬畏他的同时也喜爱上这位较真儿的老师。

一点一滴:用温情筑学生精神家园

依托微信公众平台,许张毅开创了属于他和学生专属的网上精神家园。《午夜冥想》是他写给学生的成长“情话”、《营在西财》记录学生的成长点滴、《小午课堂》是他给学生课外学习的“加油站”……566篇他和学生的原创稿件吸引了近3000人的关注,累计阅读近30万人次。为了加强疫情期间的学风建设,引导同学们调整和适应特殊时期的教学模式,许张毅还根据学生实际需要在个人微信公众平台上开设辅助导学专栏,广受学生点赞。“职业分工不同,虽然没有轰轰烈烈一线战‘疫’,但是能把高效优质的网络教学带给学生也算是站好了我的岗”。

一片丹心:用求索助学生适应转变

连续五年的通识教育管理工作中,许张毅在工作中摸索创建了“带感大一”大学新生入学教育工作法,用网格化的学生思政管理践行着立德树人的使命,通过横向网格(全方位育人)、纵向网格(全过程育人)两个维度,精准帮助大学新生更快、更好、更全面地完成入学适应与转变。从“时光胶囊”到“百日计划”,从中秋联欢到学期总结,丰富多彩的品牌活动成为许张毅带班的特色,创新模式中的入学教育也更贴合“00后”大学生成长需求,让学生感到温馨的同时也学会了关爱他人,感恩帮助。“我很庆幸大一就遇到了这样能做事善做事的‘奇葩辅导员’,他为我们的大学生活留下许多宝贵经历和美好回忆”学生这样描述与许张毅老师的相遇、相知。

以身作则:用躬行伴学生大有作为

“做一件事情就要成一件事情”。在实践育人环节,许张毅着重培养学生“发现问题-分析问题-解决问题”的现实能力,促进学生知行合一。五年来他紧扣热点,带领学生走进第一线,关注创新创业和精准脱贫,关注革命精神弘扬和非遗保护:从四川省返乡创业农民调研到浙江杭州的清水丝绵技艺传承,从四川省安岳县推普脱贫志愿服务到黑龙江生态文明学习宣讲,从井冈山精神到北大荒精神……师生同吃同住同学习,一起用双脚丈量中国大地,感受新中国成立70年来、改革开放40年来的伟大成就和喜人变化。2015年至今,许张毅指导学生参加社会实践项目50余项,获得各类奖励30余项,指导获得参与广告创新创意类竞赛获奖超过1500人次,亲力亲为带领学生既“仰望星空”又“脚踏实地”。

许张毅倾情呵护着每一位学生,身体力行地引导学生坚定理想信念,勤奋学习成长,他用实际行动诠释着新生代辅导员的责任和追求。

关闭