学工风采

统计学院朱晨晨: 于点滴之间细微之处助力学生成长成才

2020-09-17

“润物细无声”是她心目中辅导员工作的最高境界。成长中的参与、平日里的陪伴、迷茫时的指引,是她对自己角色的定位。作为一名扎根一线的教育工作者,七年来,她始终坚持做学生成长成才路上的“同行者”,走近学生身边,走入学生心里。她坚信,思想政治教育是必须付诸真心的一场“走心之旅”,要让学生认识你、了解你、相信你、追随你,最终才能让那些优秀的品格和素养长留在他们心中,并成为未来成长道路上的锦囊和人生旅途中宝贵的财富。


言传身教,在潜移默化中播撒真善美的种子

思想政治教育是大学阶段至关重要的一课,也是最与众不同的一课。它的主阵地不仅在于课堂,更在于课堂之外的诸多场所。它不仅是学生某一阶段要完成的课程,更是大学期间贯穿始终的一门课。

每次新生的入学教育,她都会告诉学生,做一个心怀感恩、自信乐观的人,学会独立自主、择善而从。“感恩之心”不是一句客套的说辞,应该是根植于我们每个人心中的一种大爱与情怀。常怀感恩之心,是在提醒自己今天所有的成就与获得都离不开他人的默默付出和耕耘,所以没有什么是“理所应当”的,一方面要感激他人的帮助,另一方面更要学会独立自主。在大学期间,学生还会遇到学业上、生活上、人际关系上等各方面问题,她都会尽力去照顾到这些群体:跟进学习考试情况,适时给予鼓励与督促;通过谈心谈话,疏导学生心理压力;关注实际生活困难,缓解学生经济压力;关心少数民族学生,提高适应性和融入感。每一次的沟通交流,都是一场思想碰撞,一次相互影响相互促进的过程。

大学四年,从评奖评优到困生资助,从心理辅导到职业规划,从课堂教学到实习实践,她将“见贤思齐、择善而从”的思想融入到带班理念中,希望学生能以优秀的人为榜样,发扬自身优点,正视自身缺点,不断完善自我,提升自我。

知行合一,在实践中将知识转化为服务社会的能力

实习实践是学生走出校园、走向社会的必修课,也是他们快速成长、完成角色转换的重要环节。多年来,她热心带领学生开展各类社会实践活动,每年坚持带队参与暑期“三下乡”社会实践,七年来共带队10余次,约100多名学生前往省内外各地,接触社会、了解民生,用亲身经历与切身体会培养学生的服务意识和奉献精神。

为帮助学生尽早明确目标,做好个人职业规划,她每年坚持组织1-2次企业开放日活动,带领学生深入金融业、信息技术服务业、制造业等单位实地参观学习。知己知彼,方能更好地定位自我,成就未来。除此之外,她还积极走出去,走访用人单位,开拓就业市场,参与实习实践基地建设,为学生提供更多学以致用的平台和机会。

为发挥党员先进性,增强党员服务意识,在今年疫情期间,她充分发动毕业班全体党员的力量,加入共抗疫情的队伍中。学生返校前的日常打卡,学生返校后的班级管理,因特殊原因无法返校人员的毕业事务办理,持续五个多月不间断的坚守,大家齐心协力平稳度过了最后的毕业季。这正是毕业班党员教育最生动也最深入人心的一课。

在她看来,实践育人的初衷在于,从专业知识、实践能力、服务精神、责任意识多方面全方位提升学生的核心竞争力,培养学生学以致用的能力、知行合一的自觉、服务社会的精神、责任与担当的意识。

责任至上,悉心灌溉用四年静待一场繁花似锦

从入职的第一天起,她便清醒地认识到,辅导员的工作除了做好学生思想政治教育之外,还需承担诸多千头万绪、繁杂琐碎的日常事务。妥善处理好每一件事、尽力照顾到每一个人,这是她对自己提出的工作要求。

大学时代是塑造青年世界观、人生观、价值观的重要阶段,也是决定青年未来发展方向的分水岭,她时常提醒学生“扎实走好每一步,认真谨慎对待大学里的每一年,不给青春留下遗憾”。从入学开始,引导学生用正确的态度对待大学生活,第一学期结束,她给所有学生布置了一项“寒假作业”——我的大学规划。大二,她通过职业规划“工作坊”,帮助学生逐步明晰个人目标,以终为始,进一步明确大学的努力方向。大三,她利用三个月时间,与近200名学生进行了一对一的个体咨询,保研、考研、出国、考公、择业,她都尽可能地与学生充分交流、出谋划策。大四,在今年特殊的背景下,她利用各种方式密切关注学生的就业、升学情况,为每一个学生取得的成绩而由衷开心,也为学生的每一次挫折而感到忧虑。

每年的教师节,她会收到学生的小卡片以及一些或长或短的信件,里面有感谢有感恩有感动,那些字里行间的成长与收获,是对她所有付出的肯定与回馈,也是她作为辅导员成就感与价值感的深刻体现。欣喜的是,原本以为举手之劳细微末节的事,能够被记得;欣慰的是,她见证了学生们从大一到大四,从青涩到坚韧的蜕变。正如她在2020届毕业生最后一次线上班会时讲到的:“希望你们走出校园,都能成长为知行合一、责任至上的人,学会对自己负责,也对他人负责。”这既是对学生的美好期许,同时也是她对自我的鞭策。

时光不语,七年光阴,两届学生。当她看到自己亲手浇灌的一粒粒静待发芽的种子,一路耕耘,一路守护,逐渐长成一株株含苞待放的花蕾,她相信,总有一天辛勤的耕耘必将换来繁花似锦、桃李芬芳。作为一名普通的教育工作者,她深知自己的初心和使命,是传道受业、立德树人,是为党育人、为国育才,正是这种油然而生的荣誉感和自豪感,激励着她在工作岗位上孜孜不倦,心怀感恩,成就他人的同时,亦成就了自我。

关闭