学工风采

经济信息工程学院严霞:热爱和专业,做温暖有力量的引路人

2020-09-29

从事一线辅导员工作十二年,严霞始终不忘育人初心,以立德树人为根本,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,将辅导员作为自己的事业用心经营,她一直秉持着“围绕学生,关照学生,服务学生”的工作理念,在教育、服务、管理学生的过程中,用爱陪伴学生成长,温暖学生心灵,用专业将思政教育做实做细做活。


一、立德树人,打造品牌,做学生思想引领的坚守者

坚持立德树人,强化思想引领,助力学生树立远大理想。“辅导员工作职责主要包括九个方面,思想理论教育和价值引领居首位”,她在工作中注重将马克思主义理论与中国特色社会主义实践探索相结合,利用每一次班团会,向学生宣讲党的基本路线方针政策,为学生筑牢信仰之基。她巧妙利用重要事件和重要节日,制定“党团班主题教育活动攻略大全”,为学生组织活动提供菜单式服务;依托“青年论坛”、“践行社会主义核心价值观”志愿者服务,形成常态化品牌化的思想教育机制。

二、维度拓展,专业助推,做学生个性化服务的实践者

坚持以学生为本,以真情换真心,助力学生全面成长成才。她在工作中逐步总结出“五进工作法”,进课堂、进寝室、进网络、进活动、进家庭、进心灵,深入到学生成长的每一个细节,做学生身边的“影子侠”,以平凡而认真的坚守,解决学生困惑,陪伴学生成长,助力学生发展。她通过构建“五级共育”体系,打造全员全方位全过程育人平台,通过与专业课老师《开学前的一封信》、家校联系制度、师生支部共建、邀请校友讲座等方式有效推进学风建设、心理危机干预、就业指导服务、奖励资助等工作中合力育人。她充分结合心理学、生涯规划、就业指导等专业理论和知识,渗透于指导学生开展班团活动、与学生谈心谈话的各个环节。

三、用爱诠释,无微不至,做学生成长路上的陪伴者

坚持满怀热情,守望心灵,助力学生在困难中向阳而生。她时刻把学生的事情放在首位,坚持把握思政教育“三个关键时间点”:第一时间、特殊节点及成长节点。学生生病,她第一时间赶到医院彻夜守护;雅安地震,她以最快速度到寝室陪伴;学生求职受挫,她及时提供就业帮扶;学生考研失利,她立即送去关心鼓励;在学生家庭变故、评优评奖、寝室矛盾、生活困难这些“特殊节点”她敏锐觉察,反应迅速,抓住思政教育最佳时机,传递爱与温情,滋养学生心灵。她还积极为家庭困难学生争取学校学院经济资助,经常与其交流,引导学生学会感恩。

四、勤于学习,思考创新,做思政工作不断向前的探索者

坚持守正创新,不断探索实践,助力学生成长为时代新人。她深知要做好学生引路人,自己必须不断学习和提升,她不断适应学生的新特点,不断创新服务教育学生的新方法,不断寻求学生工作的新途径,不断提高自身专业化、职业化水平,工作十余年间,公开发表论文多篇、主持相关课题多项。

在陪伴1100多名学生成长的路上,严霞老师倾注的是自己的爱心与真情,收获的是学生的成长、成才,她所带班级、支部多次获校“十佳五四红旗团支部”“优秀班集体”称号,作为支部书记,所在5个学生支部先后获得学校“先进基层党组织”、“十佳基层党组织”称号。所带学生多人次获得专业赛事全国性奖项,赴国内外知名高校深造,签约阿里、腾讯等著名互联网企业;学生毕业后结婚生子、工作变动等都会主动与她分享。每当学生问及为什么要从事辅导员的工作,她对学生如是说:“这份工作不是仅仅是四年的陪伴,而是与美好生命的相遇,更是一生的相逢。”

因为热爱,所以执着,因为付出,所以快乐。辅导员工作是她热爱并坚定为之奋斗的事业,她将始终牢记辅导员的时代责任和历史使命,坚持用心、用爱、用专业陪伴学生,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友!

关闭