学工风采

经济数学学院邹先云:以生为本 做学生的知心朋友和人生导师

2020-10-10

“以生为本,做学生的知心朋友和人生导师”,是经济数学学院辅导员邹先云一贯的工作理念,也是他辅导员生涯的真实写照。整整十二年光阴,对工作负责,对学生负责,对家长负责,这些责任驱使着他在辅导员工作岗位上兢兢业业,默默耕耘,不断探索并创新工作思路,谱写着属于他和学生们的点滴。


把牢政治方向,坚持立德树人

他坚持将思想政治教育贯穿于学生大学生活的始终,善于抓住新生入学教育、主题班会、党员发展、毕业典礼等重要环节,利用形势政策课等契机,有针对性的开展社会主义核心价值观、党的各项方针政策宣讲等主题教育活动,引导学生明晰理想信念和社会责任,促进学生全面发展。12年来开展各类主题教育班会百余场。善于利用新媒体工具,用学生喜闻乐见的方式开展内容和形式多样的主题教育。他在负责学生奖励和资助工作时,特别注重奖励资助后教育,建立了经济数学学院校友自强一帮一微信平台,培养毕业校友的感恩意识,为在校困生树立励志成才的榜样,累积获益家庭经济困难学生超过200人;利用学院微信公众号开辟“倾语”专栏,推出在逆境中成长的学生故事和其他优秀学生的突出事迹,为在校学生树立身边的榜样,多期累积点击量逾10000次。

全方位服务成才,坚持服务育人

大学生的价值评价体系是多元化的,学生的成长是全方位的。他引导学生在学习之余,鼓励学生培养兴趣爱好,参与实践,全面发展综合素质。8小时内的教育和引导,让更多的学生健康成长;而8小时外的坚守和担当,为迷途的学生导航。谈心谈话是辅导员工作的重要部分,12年来,他坚持谈心谈话,从学业困难、心理问题、游戏成瘾到社团活动、人际交往、志愿服务,再到升学志愿填报、就业行业分析为学生导航。同时,8小时工作外,他也不敢懈怠,经常在半夜或凌晨为了学生的突发状况而忙碌和奔波,无数次为学生保驾护航。2013级有个学生在期末考试来临前夕紧张得彻夜失眠,甚至出现了轻微的幻觉。他得知后,用自己专业的知识和乐观的心态,一步步引导着学生,帮助学生进行复习规划,最终顺利通过了期末考试,学生激动的讲到“邹老师,和您谈心后,我觉得自己重新充满了力量”。

着力自助助人,坚持自我提升

只有不断的学习,在理论与实践中不断提升自己,才能有效保证辅导员专业化职业化的要求,才能更好的满足学生日益增长的学习需求。他自参加工作以来,陆续参加了教育部主办的第79期全国辅导员骨干培训、国家心理咨询师培训、教育部广西师大辅导员专业培训等众多旨在提升自我职业能力的培训,并取得了相应的资质和证书。同时他还通过走访用人单位和校友企业,了解企业的需求和行业状况,为学生的成长铺路搭桥。12年来他还坚持承担《大学生心理健康与人生发展》《人际心理学》《形势与政策》等课程教学任务,坚持做到教学相长。

从事辅导员工作12年,邹先云带出了800余名毕业生,其中60余人获得国家励志奖学金等荣誉。获得校级先进班级体和五四红旗团支部10余个。深造学生国内升学和出国出境升学率常年保持在45%左右,北大清华等名校辈出;就业学生积极服务社会,在华为、一汽等民族脊梁企业和各大银行、金融机构等担当任职。

“从事辅导员工作是辛苦的,也是幸福的。选择了辅导员岗位,就要踏踏实实做好。”这些年,他坚持与学生一起学习一起成长,做到言行一致,表里如一,以共产党员的初心真诚地对待每位学生,用自己的言行感染着学生,用自己的行动激励着学生。在成就一批批学生的过程中也成就了自己。最平常的学生工作,不平凡的坚守担当。他将会在做学生的知心朋友和人生导师这条路一直走下去!

关闭