学工风采

西部商学院张超:“心”之所至无不达

2020-10-21

张超,来自西部商学院,2011年毕业留校任辅导员。在西财学习、工作的这些年,柳林的柳湖还是那样幽静,光华的铁树也依然挺拔,但它们见证了学校的发展,也见证了张超的成长。


以心交心传正能量

他的辅导员工作一直围绕着“EMBA”这个学生群体展开。EMBA作为一种特殊的高等教育,一直致力于培养适合中国市场经济体制发展的高级工商管理人才。EMBA辅导员的工作有其特殊性,因为学员普遍来自社会,均是企业中高层管理者,通过回归校园再学习进一步丰富管理知识,提高管理能力,满足企业对管理者日益提升的管理实践需求,同时也满足个人职业发展需求,所以对辅导员工作有着更加具体的要求。在工作中,张超善于沟通交流,及时解决学生问题;积极开展各类学生活动,组织学员参与实践和社会公益活动。同时,他也注重学员的思想政治引领工作,积极强化学员社会和商业伦理意识,增强其社会责任感与使命感。几年来,张超和学员们一起学习研讨、一起参访比赛、一起参与公益;也见证了一届又一届的MBA学子不断成长。一路走来,付出很多,收获更丰;张超也真正体会到了正能量是这个群体最核心的价值。而对正能量的追寻,正是西部商学院以及像他这样的EMBA辅导员一直努力的方向。对他而言,最深的体会:只要用“心”,就没有到达不了的远方

照亮他人影响他人

“温暖大凉山的,从来不只高照的艳阳,更有温良的人心。除了大凉山的阳光,我也想能够把你照亮。”跟着学院“3+N”陪伴成长计划三次走进凉山美姑县的路上,想着彝族的孩子们,他写下了这句话。西部商学院建院之初,就明确提出自己的使命:“培养具有社会责任感的企业家”。谁都喜欢阳光,谁都享受被爱。如何去照亮他人,试着去爱,让他陷入了沉思,他决定要给出自己的行动。著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中写道,“教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”他成为了一棵树,摇动了90余棵树,一道为“3+N”陪伴成长计划奔走相告,为凉山美姑县彝族孩子的送去了精神陪伴的爱心滋养;他成为了一朵云,推动了200多朵云,一起为“心灵角落”图书捐赠计划添砖加瓦,为云南福贡县中学孩子送去了价值12余万元的书籍。特别在今年的助力云南福贡决胜脱贫攻坚收官战关键时刻,一起为“衣+1”最美校服公益行动计划奔走相告,也是为当地11350名小学生募集现金43万元购买民族校服。

内有光芒外化力量

“唯有内在光芒,才有外化力量。”2020年的2月8日,新冠疫情肆虐下,在和学生们通过网络共同度过一个特殊的元宵佳节的时候,他写下了这句话。有一分光,发一分热。在这个特殊的时刻,全国人民齐心协力、共克时艰,张超和他的学生们也身体力行。通过积极奔走协调,学生与校友纷纷响应行动起来,在抗击疫情的各条战线上,大家汇聚社会责任的自觉担当之光到处闪耀:学生解金奎为我校1476名冲锋在一线的医务、保卫、后勤防疫工作者送来贴心保障,捐赠了20万元/人的新冠肺炎保险;学生林净在疫情之初就向中国成都SOS儿童村捐赠500个儿童专用口罩、1000个成人医用口罩及大批生活物资,用以帮助儿童村开展疫情联防联控工作;学生王虎迅速在全国范围内组织疫情防控物资,最终购得口罩37500只支援攀枝花当地;学生刘百功发起“百功公益”,他作为管理咨询专家,计划在2020年用100个小时开展“公益辅导企业”“公益讲座”……像这样的学生,其实还有很多。

从凉山回来的路上,他也曾写到:“这是一条决定要走下去的路,西商人因爱出发;这是一条一定会走下去的路,西商人初心不改!”其实,对于辅导员这条路,亦如此:决定要走下去,一定会走下去!

关闭