学工风采

保险学院赵立立:不忘初心,爱的耕耘

2020-10-30

2014年源于热爱,她成为一名专职辅导员,6年来担任了3个专业、18个班、822名同学的辅导员。她一直享受这种与学生一起成长的快乐,能为学生的成长提供指导与支持是她最大的成就,她以实际行动抒写了一份辅导员工作的爱心答卷。


作为一名辅导员,她坚持为党育人、为国育才的初心,将学生思想政治教育工作作为主线和重心,开展特色思想政治教育工作。她依托四川红色文化资源开展大学生党员理想信念教育,2018年组织带领学生走访将帅故里,学习崇高革命精神;探寻四川长征印记,体悟先辈长征精神;品读四川红色文化,弘扬革命精神,实践学习脚步跨四川5个地级市,路程超过3000公里。今年,面对突如其来的疫情,她在第一时间带领学院分团委学生会组织策划线上系列主题活动,谱写战“疫”正能量。

她心系学生健康成长,以极大的持续热情全心投入,关注学生个性差异,注重因材施教,对学生开展个性化指导,走入学生的内心。她帮助有严重情绪问题的学生找回热爱生活的状态;引导学业困难学生重拾学习奋斗的信心;帮助家境贫困、身体残疾的学生顺利完成学业;引导沉溺网络的学生回归现实;陪伴心理低潮的同学走过阴霾。教室、宿舍、操场、活动中心,有学生的地方,就有她的足迹,她用爱与奉献温暖了学生的心灵。

她重视学生职业发展,将专业认同教育与职业教育、行业参观、专业实习联系在一起,开展体系化的就业指导。一年级结合行业讲专业,建立学生对专业的认同,启发对保险行业的认知;二年级探索行业、组织行业参观、校友走访、引导学生通过实习走进行业;三年级就业政策宣讲、就业技巧培训、顶岗实习的联系安排,带学生入行。2019年暑假前,在学院的组织下,与学院领导、同事一道赴北京、上海、深圳、成都市区11家实习单位联系实习、落实暑期顶岗实习岗位。18家公司统筹对接、125人的岗位选拔与协调,实习期间学生实习效果、安全的种种担忧,被同学们返校后实习汇报会上的自信、成熟、专业的实习汇报转化为骄傲。参与过顶岗实习的同学经过系统化的轮岗锻炼对行业的认识加深,对职业选择和发展更加明确。

她关注学生创新创业,秉持开放、包容、接纳、创新的心态,适应学生群体和时代的变化。科技时代更替、新生代叠出。2015年大众创业、万众创新的热浪在各高校掀起,她与学院领导、老师一道带领学生赴北京参加首届全国大学生保险产品设计创新大赛,并取得全国一等奖的优异成绩。为提升学院创新创业活动品质和品牌效应,2018年她指导学院分团委实施保险与科技培育计划,开展讲座与培训,选拔和打磨优秀创新创意作品。2019年指导学院分团委开展保险科技创新创业训练营,通过讲座课程和比赛训练,给所有参赛学生学习、交流和提高的机会,在学生中形成了“善于思考、勇于挑战”的创新氛围。

她在以研究的视角思考学生和改进学生工作的道路上不断探索,立志做一名专业化、职业化、专家化的辅导员。2015年以来主持了四川省教育厅思想政治教育研究课题(辅导员专项)课题、西南财经大学决策咨询项目、西南财经大学基层党建面4项;主研西南财经财经大学基层党建重点项目、西南财经大学党建和思想政治教育研究课题(中国特色社会主义与党建工作研究专项)2项。她从事务性的学生工作感受中抽离出来,用研究的视角去思考和改进工作。

路漫漫而修远兮,吾将上下而求索。赵立立老师表示:辅导员是我的岗位,育人是我的事业。关爱学生成长成才、指导学生活动开展、学生工作理论思考,使我在辅导员的岗位上找到了自身的价值。做一名敬业乐业的辅导员,做一名有思想、有爱的行动者,我和我的职业理想永远在路上!

关闭