学工风采

工商管理学院钟鑫:做学生乘风破浪的引路人

2020-11-04

教育的真谛是真诚而无私的爱,作为一名专职辅导员,钟鑫在12年的职业生涯中始终秉持“不忘初心,牢记使命、言传身教、以身作则,教育和感染身边每一位同学”的教育理念。以文化育人、服务育人、实践育人为抓手,坚持做学生思想教育上的引路人、学生服务社会的先行者,学生就业路上的助力者、学生成长路上的守护者,创新举措做好学生管理与服务、职业规划与就业指导。以服务社会为己任,助力国家级贫困县脱贫攻坚。


坚持践行“四个相统一”要求

他坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的十九大精神、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神等落实到工作中,扎实推进师德师风建设。12年来始终以饱满的热情,坚持践行“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”要求。不断丰富完善知识结构,开拓思想政治教育新思路、新方法,凝练育人新本领。先后到访美国、澳大利亚等地做学生管理交流,提升国际视野。多次参加教育部、省校组织的辅导员骨干培训班,提高育人本领。

坚定理想信念,传承红色精神

他深知“言传与身教相统一”是最好的教育途径,只有深入社会服务一线工作,才能更好地用正确的人生观、价值观引导学生,增强学生的服务意识和奉献精神。为进一步发挥红色精神对大学生的教育功能,追寻革命先烈的足迹,他连续十年带领学生到访井冈山、遵义会议旧址等地学习红色故事,传递革命精神。定期组织学生前往乐山柏香村(民族村)、德阳等地支教,培育学生为人民服务的责任意识和担当精神。

以服务社会为己任,助力国家级贫困县脱贫攻坚

2016年,他被组织选派参加“省内高校帮扶关爱苍溪行”项目,助力国家级贫困县脱贫攻坚。挂职担任县商务局副局长期间,协助县委、县政府,申报落地1000万全国农村电商示范县项目,筹集扶贫物质200万元,组织展会50场,结对帮扶3户贫困户。走遍全县39个乡镇,深入田间地头摸底调研。开展电子商务、市场营销讲座60余场次。2016年苍溪县服务业增速全广元第一,企业电商覆盖率达到90%以上。四年来,他先后20余次邀请学院师生前往苍溪县为脱贫攻坚献计献策。与金瑞电子商务(广安)、工夫农业科技(苍溪)建立长期帮扶协议。2020年7月,他还作为四川省专家服务团专家走进小平故里,在乡村振兴、创新创业等七大领域对广安各区县进行帮扶。活动受到人民日报、中国报道网、今日头条深度报道。

深化学生职业规划与就业指导工作

他始终遵循大学生思想政治教育规律和人才成长规律。他潜心育人,连续十年给本科生讲授《大学生职业生涯规划》课程,开展个体咨询和就业指导300余场。拓宽就业信息传播渠道,丰富就业资源,联系腾讯、碧桂园、中信建投、中国成都人力资源产业园等10余单位建立就业实习基地。新冠疫情期间,为进一步推动学院就业工作,他组建学院就业工作推进群,邀请校内外专家开设线上“就业指导云论坛”10场。每天发布发布岗位信息累计1000余条。“一人一策”帮扶就业困难学生。筹集资金为毕业生发放就业促进补贴10余万元。扎实做好“24365”就业指导工作。所带班级就业率达到90%以上。

创新举措做好学生管理与服务

他始终坚持“学生工作的出发点和归宿就是培养学生健康成长和全面发展”的理念,秉持公平公正的原则,对待学生一视同仁,同时细心关注每位同学的个性化成长。平日里,他规范和深化学生“四自”管理,先后建立20余个制度提高学生管理工作成效。发起、组织管理咨询大赛11届,影响力覆盖云贵川渝藏,累计21所高校参赛。建立动态信息档案数据库,规范化资助管理。定期召开党支部书记会议,列席学生支部会议,严把党员关,打造坚定的党员队伍。

“书宜杂读,业宜精钻”这是钟鑫从事学生工作与同学们分享最多的一句话。他12年的岗位坚守,用实际行动践行着党员的初心使命,他始终坚信,只有坚持正确的立场、养成高尚的品格、保持浓烈的情怀、传递正向的能量,才能引领学生成为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

关闭