传承百年星火,赓续红色血脉——第七期学生骨干培训班赴井冈山开展专题学习培训

2021-08-06

传承百年星火,赓续红色血脉

——第七期学生骨干培训班赴井冈山开展专题学习培训

为传承和发扬井冈山革命精神,进一步加强学生骨干队伍建设,引领学生骨干从党史学习中感悟共产党人的初心和使命,726日至81日,我校第七期学生骨干培训班成员在学工部老师的带领下赴井冈山开展传承百年星火,赓续红色血脉专题学习培训。

本次培训紧紧围绕理想信念教育这一主线,采用现场教学、专题讲座、情景教学、访谈教学为主,形式多样,内容丰富。全体学员实地参观了三湾改编旧址、龙江书院、大井毛泽东旧居、小井红军医院、湘赣边界一大旧址、茅坪八角楼、黄洋界保卫战旧址等革命旧址、井冈山革命博物馆,系统地学习了党领导建立发展井冈山革命根据地、开展革命斗争、为中国革命开辟道路的重要历程;学员们通过重走挑粮小道,与红军后代面对面开展革命后代话初心讲家风访谈,真切感受老一辈革命家的优良传统;在井冈山革命烈士陵园,学员们向烈士敬献了花圈,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,党员同志们集体重温了入党誓词;在课堂讲授环节,井冈山大学李忠教授以《井冈山斗争与井冈山精神》为题,全面介绍了井冈山革命斗争史,深刻总结了井冈山斗争的历史经验,概括了井冈山精神的时代特征。

实践出真知。通过一堂堂精彩授课、一幕幕现实场景、一段段真实体验,学员们深切感悟坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢创新路,依靠群众、勇于胜利的井冈山精神,接受了一次意义非凡的思政教育。培训班学员纷纷表示,从中国革命历史中汲取到了智慧和力量,进一步坚定了对党的忠诚信仰,从党的光辉历程和伟大业绩中获取了继往开来的强大动力。在今后的学习生活中,将大力弘扬井冈山精神,继续保持实事求是闯新路的勇气和作风,不断创新发展思路,践行请党放心,强国有我的誓言,赓续红色血脉,争做时代新人。