劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第九期)

2021-04-30

西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

(第九期 2021年4月16日-2021年4月30日)

学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造具有西财特色的“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、强化劳动价值观培育,学习劳动精神

4月24日—4月30日,统计学院在官方微信公众号开展“迎五一 统计学院劳动教育工作”系列推送,推出《加强思想引领 引导学生树立正确劳动价值观》、《搭建实践平台 着力打造统计学院劳动教育特色品牌》等文章,展示统计学院劳动教育特色实践活动,进一步激发师生劳动热情。人文(通识)学院邀请校外劳动导师、四川农业大学作物遗传育种学系主任蒲至恩副教授入校开展《农业的哲学与诗意》专题讲座,140余名同学现场聆听学习农业劳动知识。

二、推进劳动技能训练营,习得劳动本领

(一)开展日常生活劳动技能体验

4月20日,经济信息工程学院组织学生开展咖啡知识与冲泡技能培训,帮助学生提升生活技能。

(二)举办行业知识技能培训

4月23日,会计学院组织学生走访参观特变电工(德阳)公司,引导学生了解制造业的基本情况,为寻找就业方向提供参考信息。4月24日,会计学院邀请校友赵文燕先生为同学们讲解财务知识与技能,使学生紧跟业财融合、共享财务等趋势,提高求职竞争力。国际商学院邀请校友虢碧琰女士为同学们举办“走进证券行业”专题活动,促进学生对将来就业选择及未来发展有了新的认识。

三、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)建好“Swufe校园生活家”自我服务阵地

4月12日-4月27日,校团委与后勤服务总公司联合开展第三届寝室文化节活动,活动包括“寝室之星”评选大赛、“最美楼妈”评选、“垃圾分类 你我同行”主题活动,共72个寝室参加,最终12个寝室进入决赛。财税学院开展2021年“我劳动,我快乐”寝室环境美化微视频大赛。经济数学学院组织学生于4月24日在校图书馆密集书库进行卫生清扫。国际商学院策划组织“妙手述党史-红色廉洁手工创造营”活动,以“追忆红色故事、弘扬廉洁文化”为主题,鼓励全院同学创作并投稿书法、绘画、手工艺品等多样化主题作品。

(二)精心组织“社会大课堂”生产劳动实践

4月27日下午,学生工作部组织60余名学生在崇州缘道农场开展生产劳动实践活动。经过一下午的劳动,完成了平整田地、制作保温苗床和营养土、精细播种等全流程的晚稻育秧,在田间为四季豆搭起了支架,收割了菜籽。在池塘,师生不顾淤泥赤脚在藕塘挖藕,收获颇丰。同学们通过挥洒汗水,在劳动中淬炼成长,涵养艰苦奋斗的精神。活动期间我校与崇州缘道农场举行了校外劳动实践基地授牌仪式,双方将在劳动实践育人方面继续深入开展合作。

4月28日上午,学生工作部、后勤服务总公司共同组织160余名师生参加龙泉山城市森林公园“包山头”植树履责现场抚育管护劳动,进一步丰富学校校外劳动实践形式,助推龙泉山城市森林公园建设。

4月20日,财政税务学院组织40名学生前往富农开心田园劳动基地开展劳动实践。金融学院学生利用空余时间进入菜市场和商户实地调研,在实践之中感受民情。4月27日,会计学院学生前往红旗村,了解农耕基本知识,学习播种插秧、平整苗床等技能,并动手体验种植农作物。

(三)精心策划专业类劳动创新实践

   人文(通识)学院举办2021年“规划大学我拼搏,逐梦青春我担当”职业生涯规划大赛,13名本科、硕士研究生同学结合专业特色,探索工作世界、规划大学生活。

关闭