劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第十期)

2021-05-17

西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

(第十期 2021年5月1日-2021年5月15日)

学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造具有西财特色的“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、强化劳动价值观培育,学习劳动精神

会计学院召开“党史教育和劳动教育”主题班会,筑劳学生“永远跟党走”的信念、弘扬艰苦奋斗的劳动精神。为庆祝五一国际劳动节,金融学院在微信公众号推送《金融学院劳动教育系列活动回顾》;经贸外语学院易班工作站开展“定格劳动之美”劳动主题摄影大赛,歌颂劳动精神。财政税务学院在微信公众号推送2021年“我劳动,我快乐”寝室环境美化微视频大赛一、二、三等奖获奖作品,引导学生提高自我服务能力。

二、推进劳动技能训练营,习得劳动本领

在持续开展果蔬种植技能实训课程的基础上,工商管理学院、法学院、公共管理学院、中国金融研究中心、经济学院、经济数学学院、人文通识学院、社会发展研究院等培养单位利用第二课堂组织学生对基地内种植的蔬菜进行管理养护,包括搭建生长架、丝瓜移栽、地垄巩固等,让学生在劳动实践中出力流汗,磨砺意志。

三、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)建好“Swufe校园生活家”自我服务阵地

5月上半月,后勤服务总公司共开展21批次“我校园 我爱护”劳动实践活动,共计248名学生参与,转运树叶包126包。

(二)有序组织“社会大课堂”生产劳动实践

5月5日,中国西部经济研究中心组织研究生前往崇州市道明镇竹艺村开展劳动实践教育及“大国三农”团队调研活动。5月11日,经济数学学院组织同学前往温江寿安镇岷江村的校外劳动教育基地参加插秧劳动教育实践。5月13日,会计学院举办西南财经大学会计学院-温江万盛社区劳动教育基地挂牌仪式,共建劳动教育实践基地,并组织20名学生代表在社区内进行卫生清扫活动。5月13日,学生工作部协同后勤服务总公司启动学校“耕读田园”劳动实践基地果树维护除草劳动实践活动报名工作,做好活动筹备事宜。    

(三)精心策划专业类劳动创新实践

        5月8日,会计学院邀请蓝月亮(中国)有限公司校园招聘主任王荟女士来为同学们开展行业知识讲座和简历诊断。财政税务学院成功举办光华创业大赛财税赛区决赛。

关闭