劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第十三期)

2021-09-30

西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

(第十三期  2021年9月7日-2021年9月30日)

学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造具有西财特色的“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、强化劳动价值观培育,学习劳动精神

紧扣劳动教育目标,各学院(中心)广泛开展“三个一”活动。9月下旬,会计学院各班召开劳动教育主题班会,组织学生学先进、谈体会。金融学院、社会发展研究院向新生介绍学校劳动实践教育活动的开展情况,积极培育崇尚劳动的班风。经贸外语学院、会计学院等邀请校友与在校生作专题交流,帮助学生树立正确的择业观。

二、建好劳动教育金课,提升劳动素养

组织开展实训课程,提升学生日常生活技能。新学期伊始,学校开设的《烹饪技能实训课程》、《红十字救护员技能实训》和《果蔬种植技能实训课程》在本月开展首堂实操课程,分别讲授“翡翠水饺制作工艺”、心肺复苏技巧和萝卜种植等相关教学内容。各学院(中心)有力衔接第一、二课堂,积极组织学生在“耕读田园”劳动实践基地对责任田进行土地平整、杂草清理、搭建工具棚等工作。具体开展情况统计表详见附件。

三、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)积极建好“Swufe校园生活家”自我服务阵地

将劳动教育融入日常,营造良好的校园生活环境。9月20日,证券与期货学院、保险学院等开展了以“我寝室,我维护”为主题寝室卫生活动;9月28日,经济数学学院进行了寝室卫生安全检查工作,共建安全、舒适的就寝环境。9月下旬,各学院(中心)组织学生开展“我校园,我爱护”活动,进行校园环境卫生清扫,建设美丽和谐校园。

(二)积极组织“社会大课堂”生产劳动实践

将劳动教育融入时节,开展秋收农业劳动实践。9月28日下午,经济数学学院分团委学生会组织学生前往成都市温江区寿安镇岷江村的校外劳动基地收割水稻。在学生们的通力合作下完成了水稻收割、打谷子、捆扎稻谷垛等劳动,引导学生从中学习农耕知识,体会劳动的艰辛。

四、筑牢劳动教育共同体,夯实支撑保障

(一)加强校校合作,携手开创高校劳动教育新局面

9月7日下午,四川农业大学-西南财经大学劳动教育合作签约仪式在四川农业大学成都校区举行,两校共同签署了共建“劳动教育实践基地”协议。两校将通过深入合作,将劳动教育纳入两校人才培养全过程,打造大学生劳动教育共同体。9月23日,国际商学院分党委书记张剑波、院长王珏等一行前往四川农业大学农学院座谈调研,针对进一步开展劳动教育实践基地建设进行磋商交流,积极打造跨校的劳动教育品牌项目。

(二)召开新学期专题工作会,做好劳动教育工作组织协调

9月18日下午,学生工作部、后勤服务总公司召开新学期劳动教育工作会,学院(中心)劳动教育专项工作联络员参会。会议安排部署秋季学期相关实践活动,进一步明确校内劳动实践活动内容和要求,规范活动实施与组织管理。会上,通过抽签对“耕读田园”果蔬种植基地的果树进行分配,并广泛征集参会老师意见,推动学校劳动教育工作走深走实。





附件:“耕读田园”果蔬种植劳动教育实践活动开展情况汇总表


关闭