劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第十六期)

2021-11-30


西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

(第十六期 2021年11月16日-2021年11月30日)


学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造西财“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、强化劳动价值观培育,学习劳动精神

厚植劳动情怀,培育时代新人。11月12日下午,金融学院邀请成都市劳动模范刘一盛举办“以劳育人——聚焦新时代劳动教育”线上访谈会,发挥劳模先进的示范引领作用。11月20日,财税学院举办劳动教育主题讲座暨校友工作经验分享会。11月22日—11月28日,经济数学学院组织开展“寝室如我家”寝室卫生劳动教育主题班会暨团日活动,各班团围绕寝室劳动故事、劳动技能、劳动模范等开展劳动教育活动。

二、建好劳动教育金课,提升劳动素养

夯实劳动教育课程,增强劳动技能。11月下旬,《果蔬种植技能实训课程》由四川农业大学张勇教授讲授关于果树修枝和施肥的专业课程,期间组织学生开展常态化基地环境管护14次,蔬菜追肥7次,间苗1次,集中梳理排水沟1次。《烹饪技能实训课程》已进行结业考试,210名同学顺利完成结业操作。本学期《红十字救护员技能》第二批周末班,共计45名学生经过16学时的学习和结业考核,全部顺利结业,第三批周末班按计划正常开班。

三、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)积极建好“Swufe校园生活家”自我服务阵地

美化校园环境,展现劳动精神。11月19日—24日,学校在两校区组织开展了以“弘扬伟大抗疫精神,共创美好校园环境”为主题的爱国卫生运动“校园环境大扫除”活动。活动现场,师生劳动热情高,美丽校园焕然一新。“我校园我爱护”和“耕读田园”劳动实践基地日常管理学生参与总人次为3518人次,较上个月增长60%。11月16日至28日开展的冬季专项劳动实践“树干涂白”活动参与学生达855人次,涂白树干总计约2500余棵,既有效预防了树木病菌和虫害,也培养了学生主人翁精神。在常态化开展“我寝室我清洁”活动的基础上,11月25日,经济数学学院举办第二届“有限空间,无限创意”寝室创意文化节,帮助学生养成良好生活习惯;工商管理学院开展以“忆党峥嵘岁月,同心共创雅寝”为主题的“宿舍文化节”活动;人文(通识)学院开展寝室卫生劳动教育“寝室风采大比拼”,引导学生自己动手,装饰温馨寝室小家;会计学院举办一见钟“寝”——寝室评选活动,搭建学生展示自我的平台,促进同学们参与劳动、热爱劳动。

(二)积极组织“社会大课堂”生产劳动实践

增强劳动本领,感受劳动之美。11月,学生工作部联合后勤服务总公司发布《关于开展2021年西南财经大学“耕读田园”丰收季劳动实践系列活动的通知》,积极筹备丰收季劳动实践系列活动。11月23日,经济数学学院组织学生前往成都植悟智慧农业科技有限公司进行“传承农耕文化,感受劳动之美”劳动实践活动,以劳动主题讲座和种植实践相结合的方式,帮助学生增长劳动知识、提升劳动技能。11月23日,会计学院举办以“冬季养生之道”为主题的健康教育线上讲座,介绍中医的基础理论、科学依据以及冬季养生知识。11月25日公共管理学院开展“有限空间 无限创意”线上讲座,通过实操教学让学生掌握收纳技能。金融学院开展刺绣手工活动,组织学生学习制作刺绣画,深入体验劳动乐趣。

(三)精心策划专业类劳动创新实践

聚焦专业技能,提升综合素质。11月22日,财政税务学院第十一届投资沙龙——投资项目策划书决赛顺利举行。与此同时,学校“新网银行杯”数据科学竞赛暨第十八届统计建模大赛进入复赛阶段。目前有20支队伍共计80人进入复赛。会计学院举办“会快成长加油站”之简历诊断活动,结合行业特点对学生简历进行一对一指导。

(四)持续推进志愿服务类劳动实践

凝聚志愿力量,服务传递温暖。工商管理学院开展“爱+工商蓝”系列志愿活动。招募学生志愿者前往成都市温江区星瑞寿而康养老院看望老人,并对四川仁兴小学、江西金菊小学与邛崃市特殊教育学校的二百余名贫困生、聋哑学生捐助物资表示慰问,传递爱心。


关闭