劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第十二期)

2021-06-15

西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

(第十二期  2021年6月1日-2021年6月15日)


学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造具有西财特色的“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、建好劳动教育金课,提升劳动素养

截止6月13日,本学期为期11周的《果蔬种植技能实训课程》全部结束。统计学院开设的《大学生劳动教育》课程目前也已完成本学期所有教学任务,各小组完成课程实践报告手册,并且开展寝室收纳比赛,让同学们在理论与实践中增长劳动本领、提升劳动素养。

二、推进劳动技能训练营,习得劳动本领

6月4日,会计学院邀请成都西禾文化传播有限公司总经理张京为师生进行演示文稿制作培训。6月8日,财税学院邀请成都不问科技有限公司副总经理胡艳作“财税知识结构化的建构和工程化落地实践”的专题讲座,引导学生关注行业新知识和新技术。

三、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)建好“Swufe校园生活家”自我服务阵地

6月上旬,后勤服务总公司开展“我校园、我爱护”劳动实践活动38批次,421名学生参与,转运树叶包188包,促进学生树立正确的劳动观和积极的劳动态度。同时,扎实推进“我寝室、我清洁”活动,对两校区500余间学生寝室进行了抽查,整体情况良好。

(二)有序组织“社会大课堂”生产劳动实践

6月上半月,积极利用第一、二课堂活动阵地,22个学院(中心)学生对果蔬种植基地持续进行管护工作,包括搭建丝瓜生长架、植株培土、杂草清理、地垄巩固、空心菜栽种、病虫害植株去除、果实采摘等。目前,丝瓜、黄瓜全部搭架完成。空心菜基地已经全部栽种完毕,植株长势良好。公共管理学院6月1日起组织学生开展“耕沁园早晚浇水打卡”活动,激发学生参与积极性。

6月8日和15日,学生工作部联合后勤服务总公司组织共计200余名学生参加基地果树维护除草劳动实践活动,分2批次完成了基地内桃树林与梨树林的杂草清理工作,确保基地内果树区域环境干净整洁。

6月1日和6月8日下午,财税学院组织60名学生骨干培训班成员前往温江富农开心田园开展劳动实践教育活动。金融学院在郫都区友爱镇开展劳动实践,学习苗木培育等技能。6月9日,马克思主义学院组织学生在校外劳动教育实践基地进行劳动实践。6月11日,人文(通识)学院领导班子成员、部分系所中心主任及就业工作负责人前往成都龙渊网络科技有限公司走访调研,为在校生搭建实习就业高质量平台,积极拓展校外劳动实践渠道。

(三)持续推进志愿服务类劳动创新实践

6月7日-6月9日,柳林校区启动新冠疫苗第二针接种工作,后勤服务总公司组织40名红十字会的同学参与本次疫苗接种志愿工作,包括现场路线引导、组织填写资料等,为校园防疫贡献力量。财税学院累计组织15名学生参与新叶助残志愿服务活动。


关闭