劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第十五期)

2021-11-15

西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

(第十五期  2021年11月1日-2021年11月15日)

学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造西财“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、强化劳动价值观培育,学习劳动精神

开展丰富的劳动主题教育,培育崇尚劳动的校风、班风。金融学院在线上发起“21天养成一个好习惯——2021冬季日常生活打卡”活动,鼓励学生参与日常劳动并做好打卡记录。财税学院开展劳动教育主题党日活动,在学院官方微信推送《提问:在西南财经大学种萝卜是什么体验?》一文,引起热烈反响。11月11日马克思主义学院举办以“品茶艺术与科学茶饮”为主题的线上劳动教育专题讲座,普及茶文化与茶知识。

二、建好劳动教育金课,提升劳动素养

紧密联系生活实际,提升课程体验感、获得感。11月上旬,《果蔬种植技能实训课程》正常行课2次,分别由四川农业大学严泽生、张勇教授开展主题为园艺种植和水果种植栽培技术的理论课程。期间,各学院(中心)进行常态化基地环境管护14次、蔬菜追肥1次。在同学们的精心管护下,学校“耕读田园”劳动实践基地的蔬菜逐步进入成熟期。《烹饪技能实训课程》通过开展餐桌礼仪体验提升学生综合素质。本学期第一批《红十字救护员技能实训》周末班,共计42名学生经过16学时的学习和结业考核,全部顺利结业。

三、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)积极建好“Swufe校园生活家”自我服务阵地

11月上半月“我校园 我爱护”学生劳动实践活动共计78批次,参与和服务人数达1026人次。“耕读田园”劳动实践基地日常管理和“我校园我爱护”活动参与人数分别为755人次和1422人次。统计学院、经济数学学院和经济学院组织开展“我寝室 我清洁”卫生检查活动,共创干净整洁的宿舍卫生环境。11月8日学校启动冬季护树“树干涂白”劳动实践专项活动,目前已有会计学院、经济数学学院、马克思主义学院有序组织学生开展责任区域内的实践活动。

(二)积极组织“社会大课堂”生产劳动实践

11月1日,马克思主义学院组织学生前往温江富农开心田园开展校外劳动实践活动,体验田间劳作,感受劳动艰辛。特拉华数据科学学院、人文(通识)学院、经济与管理研究院等以校内“耕读田园”劳动实践基地为主阵地,认真做好责任区内的定期管护工作。

(三)精心策划专业类劳动创新实践

11月12日,会计学院开展以统计软件运用为主题的技能训练营。统计学院举行统计建模大赛,帮助同学们将所学理论知识运用于业界具体问题的解决中,还组织学生前往中储粮集团进行参观,切身感受珍惜劳动成果的重要性。

(四)持续推进志愿服务类劳动实践

国际商学院组织学生开展“衣点关怀意,千里温情及”体操服捐赠活动。财税学院组织青年志愿者前往青羊区残联参加新叶助残公益志愿服务活动。体育学院前往七道堰社区党群服务中心开展“体育服务进社区”志愿者活动,普及全民健身运动,鼓励和引导广大居民群众积极参加体育活动。

四、筑牢劳动教育共同体,夯实支撑保障

为进一步发挥劳动教育中学生自我管理的能力,通过前期学院(中心)推荐和学生自荐,学生工作部面试综合评定,学校劳动教育学生工作站正式成立并于11月9日顺利召开成立大会。工作站以培育学生马克思主义劳动观为根本,以全面提升劳动素养为宗旨,致力于通过组织开展各类劳动教育活动,激发学生参与劳动实践的主动性与积极性。


关闭