劳动教育专栏

有声有色有滋味,学校劳动教育硕果累累

2021-12-10

2021年,学校坚持聚力聚焦“德智体美劳全面发展”的人才培养目标,深入实施“5+4+4”大学生劳动教育体系,大力加强劳育课程建设,着力丰富劳育实践活动,劳动教育工作更加注重融入时节、融入课堂、融入日常,学生参与劳动实践覆盖面更广、层次更加深入。

融入时节,打造劳动教育特色品牌

寒冬时节,学校“耕读田园”果蔬种植劳动实践基地内,白菜、萝卜、牛皮菜和甘蓝郁郁葱葱,长势喜人,已进入成熟期。为充分发挥劳动实践育人功能,学校组织开展“耕读田园”丰收季劳动实践系列活动,同学们全程参与蔬菜采摘、售卖、烹饪等劳作体验。

12月7日,果蔬种植实践基地采摘现场洋溢着一片丰收的喜悦。200余名同学以饱满的热情积极参与到采摘活动中,按照分工进行采摘、搬运、分拣,将收获的一批批新鲜蔬菜装筐称重。经过2个多小时的辛勤劳动,本轮采摘共收获蔬菜4千余斤。当日下午,在学校烹饪技能实训基地内,同学们身穿厨师服,从洗菜、切菜再到入锅翻炒,分工明确、手法娴熟,将采摘的蔬菜烹制成一道道可口的佳肴。12月8日中午,蔬菜售卖活动在五谷堂门前举行,同学们为前来购买的师生称重、装袋,上千斤绿色无公害蔬菜在一个小时内抢购一空。在一粟堂“耕读田园”丰收季美食窗口,丰收的田园蔬菜做成琳琅满目的精致菜品,排队领餐的同学络绎不绝。参与果蔬种植实践全过程的同学们说:“亲手种下的菜更美味,付出劳动创造价值的经历更值得回味。耕读田园是我们的一片乐土,也是属于西财学子的精彩舞台!”

408DB

为了让更多西财学子获得劳动体验、习得种植技能,在秋季学期《果蔬种植技能实训》选修课的基础上,各学院(中心)纷纷成立学生种植队伍开展第二课堂劳动实践,从播种到采摘,先后组织3500余人次参与了蔬菜追肥、间苗移栽、病虫害防治等日常劳作。本学期果园种植也已细分责任区域至各学院(中心)并挂牌,由学生定期做好土地平整、杂草清理等养护工作。

融入课堂,激发人才培养新动能

3C628


本学期学校开设的《烹饪技能实训课程》《红十字救护员技能实训》和《果蔬种植技能实训课程》在9月如期开课,首堂实操课程分别讲授翡翠水饺制作工艺、心肺复苏技巧和果蔬种植等教学内容。三大选修课成为不少同学的“心头好”,《果蔬种植技能实训课程》选课人数较上学期翻了一番。同时,统计学院、金融学院、国际商学院和人文(通识)学院等新设《大学生劳动教育》《新财经劳动实践创新课程》《劳动教育与职业生涯规划》和《传媒劳动力市场与职业》等理论选修课,持续构建劳动教育选修课程体系。

各学院(中心)与当地企事业单位联合创建的29个校外劳动教育实践基地作为开展劳动教育的有力补充,组织学生前往郫都区、崇州市、蒲江县等地进行采茶、水稻收割等特色化劳动实践,让学生亲身体验劳动的艰辛和快乐,让劳动精神入脑入心入行。

融入日常,营造浓郁劳动育人氛围

学校以“我校园我爱护”“我寝室我清洁”日常劳动为圆心,辐射全校学生,常态化组织学生进行校园环境和寝室卫生清扫活动,做到人人参与,人人负责。秋季学期“我校园我爱护”参与学生达5千余人次,学生劳动热情高涨,校园里一派热火朝天的劳动景象。各学院(中心)还积极打造形式多样、各有特色的“寝室文化节”“寝室收纳大赛”等活动,搭建学生展示自我的平台,促进同学们参与劳动、热爱劳动。随着冬季气温降低,为帮助树木保暖抗寒,学校近年来组织的冬季专项劳动实践“树干涂白”活动也是校园日常劳动的重要活动之一。今年参与学生近900人次,涂白树干总计约2500棵,校园内涂白树木基本全覆盖,既有效预防了树木病菌和虫害,也培养了学生主人翁精神。

从课堂、田间到寝室、厨房,西财劳动教育遍地开花、硕果累累。在一个个理论课堂上,在一次次劳动实践中,热爱劳动、崇尚劳动的精神在校园蔚然成风,西财学子真正学好上好劳动教育这门必修课。


关闭