劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第十七期)

2022-03-17

     

西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

2022年第1期   (总第17期)

大学生劳动教育工作办公室              2022年3月17日



学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造西财“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、建好劳动教育金课,提升劳动素养

三门劳动实践课程齐开课,学生热情高涨干劲足。新学期伊始,《果蔬种植技能实训》《烹饪技能实训》和《红十字救护员技能实训》三门课程陆续开课,全校共计300余名学生选修课程。《果蔬种植技能实训》和《烹饪技能实训》课程分别邀请了四川农业大学、四川旅游学院教师进行授课。本学期“耕读田园”劳动实践基地计划种植辣椒、茄子、黄瓜、玉米四种作物。3月15日,各学院(中心)组建学生种植队广泛参与第二课堂蔬菜种植实践,进行蔬菜秧苗、种籽的栽种、播撒工作。数学学院、财税学院等组织学生在桃园开展果树除草等维护工作,阳春三月,“耕读田园”基地内桃花梨花竞相开放。

二、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)推进建设“Swufe校园生活家”自我服务阵地

围绕植树护绿,营造良好校园生活环境。2月21日至3月15日,全校共开展“我校园 我爱护”学生劳动实践活动85批次,参与学生达1641人次。3月11日,学校组织开展2022年植树节活动暨爱国卫生运动大扫除,400余名师生共同浇灌树木200余棵,转运垃圾240包,积极践行新发展理念、建设绿色校园。金融学院与中国金融研究院、经济管理研究院、体育学院等扎实推进“我寝室 我清洁”活动,开展学生寝室卫生安全检查和清扫活动。3月1日-15日,财税学院各班级开展“我寝室 我清洁”暨收纳技巧大比拼活动,并启动财税学院自律达人养成计划21天打卡活动,从阅读,运动,劳动等三个方面激励学生养成习惯。工商管理学院顺利举办“忆党百年岁月 同心共创雅寝”寝室文化节。

(二)积极组织“社会大课堂”生产劳动实践

家校社共同联手,促进劳动教育落在实处。会计学院通过“学”“思”“行”“创”四个板块组织开展寒假劳动教育活动,持续提升劳动能力。统计学院组织学生在家开展 “家庭家务劳动”“田间地头农业生产劳动”等活动。人文学院利用寒假组织学生开展“赓续百年荣光 勇担强国使命”2022年寒假励志成才萌新计划,设置“劳动锻炼励志成才行动”、“我为家做顿饭”、“我为家乡做件事”等劳动实践活动,专题引导学生在参与家庭活动中传承优良家风、感受年味儿民俗,增强生活劳动技能。同时鼓励学生结合专业学科优势,开展网络“云实践”活动,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。3月12日植树节,外国语学院组织学生赴学院劳动教育实践基地成都花仙境网络科技有限公司开展植树活动,进一步提升学生环保意识、生态意识。

(三)持续推进志愿服务类劳动实践

参与志愿服务,增强学生社会责任。统计学院学生在春节期间,回到家乡主动联系社区开展社区防疫抗疫工作,对返乡人员开展健康监测等志愿服务,不断提升服务社会的责任感和行动力。财税学院青协组织10名志愿者开展新叶助残活动,进一步激发学院青年向社会传递青春正能量的积极性和主动性。人文学院学生积极参与社区志愿服务,在“家-校-社”一体化的劳动实践活动中增长见识

关闭