劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第十八期)

2022-04-01

     

西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

2022年第2期   (总第18期)

大学生劳动教育工作办公室              2022年4月1日


学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造西财“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、强化劳动价值观培育,学习劳动精神

用好主题班会主阵地,把准劳动教育价值取向。3月中旬,统计学院各年级辅导员组织班级同学召开劳动教育主题班会,引导同学们了解劳动教育的要求与重要性,进一步树立正确的劳动价值观。人文学院通过主题班会解读劳动教育的政策,帮助广大同学了解劳动教育的时代价值,充分地认识劳动在精神面貌、价值取向和技能水平三方面的重要促进作用。学校易班发展中心启动“五一”劳动节系列活动之“发现西财 劳动之美”手机摄影大赛活动,马克思主义学院开展“最美劳动者”主题照片征集活动,在校内大力弘扬劳动精神,营造劳动光荣浓厚氛围。

二、建好劳动教育金课,提升劳动素养

持续深化劳动教育课程,推进劳动教育教育教学改革。今年学校设立2022年度中央高校教育教学改革项目专项,支持《马克思主义劳动观与社会主义劳动教育》等劳动教育课程和劳动教育教育教学改革研究项目13个,进一步加强劳动教育理论研究,推进劳动教育课程建设。3月下旬,依托《果蔬种植技能实训课程》组织学生开展常态化基地环境管护14次、蔬菜补栽1次。在学生的精心管护下,辣椒、玉米、茄子已经成活,黄瓜种子开始发芽,各学院(中心)持续开展日常田间管护,静待果蔬生长。同学们通过《烹饪技能实训课程》的学习,掌握了中餐麻婆豆腐、宫保鸡丁和西餐提拉米苏、曲奇的制作工艺。《红十字救护员技能实训》已完成5次授课,课程内容涵盖红十字的起源、心肺复苏术理论与实操和创伤现场救护。

三、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)积极建好“Swufe校园生活家”自我服务阵地

坚持推进校园日常劳动实践活动,让学生在劳动中增长才干。3月下旬,学生参与“耕读田园”劳动实践基地日常管理达709人次,参与“我校园 我爱护”学生劳动实践活动87批次,达1943人次,较上个月增加约18%,各学院(中心)开展情况详见附件1和附件2。数学学院开展“数院是我家”卫生清扫主题劳动教育活动,在劳动中提升收纳整理、室内装饰等技能。人文学院结合当前防疫形势,组织开展“我寝室我整理”劳动实践,将劳动精神培育落实在细小,体现在日常。学生公寓管理中心每周对学生寝室进行两次卫生与安全抽查,督促学生注重寝室卫生,培养劳动精神。

(二)精心策划专业类劳动创新实践

推进专业教育与劳动教育相融合,促进学生全面发展。会计学院举办“毕业后的我——民生银行成长记”主题讲座,百余名师生参与此活动,为同学们明确就业形势,树立正确的就业观念,提升求职能力提供有力支持。3月16日,成功举办第六届西南财经大学财政税务学院税务案例大赛决赛暨首届成渝双城经济圈高校税务案例大赛选拔赛。自3月17日开始,外国语学院选拔36位本科、研究生同学,每周定期赴西南财经大学附属实验中学、西南财经大学附属实验小学、西南财经大学附属幼儿园及西财海峡新城幼儿园开展专业劳动教育实践,积极发挥英语专业优势,服务社会,以劳促育。

(三)持续推进志愿服务类劳动实践

整合各方资源,推进志愿服务和公益劳动。工商管理学院青协开展“爱+心语”志愿活动,前往成都市温江区星瑞寿而康养老院慰问孤寡老人。财税学院开展新叶助残梦想画室和爱心烘焙坊志愿活动,既传递了爱与温暖,又增强了同学们的动手实践能力。

四、筑牢劳动教育共同体,夯实支撑保障

为进一步发挥“耕读田园”果蔬种植劳动实践基地劳动育人、实践育人、文化育人功效,学生工作部协同后勤服务总公司基地环境进行二期优化改造,现已拟定改造方案,项目建设正在稳步推进。

关闭