劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第十九期)

2022-04-15

西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

2022年第3期   (总第19期)

大学生劳动教育工作办公室              2022年4月15日


学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造西财“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、强化劳动价值观培育,学习劳动精神

紧扣劳动教育目标,大力弘扬劳动精神。以“五一”国际劳动节为契机,会计学院各专业把劳动教育和党史学习教育有机融合,纷纷开展了主题鲜明、内容丰富的“党史教育和劳动教育”主题班会,在节日中筑牢同学们“永远跟党走”的信念、弘扬艰苦奋斗的劳动精神。统计学院举办“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题摄影活动,为展示校园劳动者之美、迎接党的二十大胜利召开做好宣传工作。人文学院邀请校外劳动导师、四川农业大学作物遗传育种学系主任蒲至恩副教授在线开展《中国农业与文化》专题讲座,200余名同学云端课堂学习农业劳动知识。

二、建好劳动教育金课,提升劳动素养

丰富劳动体验,扎实开展劳动教育课程实践教学。4月上旬,《果蔬种植技能实训》课程老师为同学们讲解了辣椒、茄子、黄瓜、玉米的病害防治方法,并示范讲解了田间作物整枝流程和技艺。通过课堂上专业的理论教学,有效拓展了学生的农业知识。在《烹饪技能实训》课上,同学们学习了回锅肉、曲奇、卷筒蛋糕的制作工艺,也观摩了任课老师演示酸菜鱼的制作全过程。2022年春季学期红十字救护员培训(选修课班)已完成教学内容与结课工作,目前正与温江区红十字会协调办理救护员证。

三、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)积极建好“Swufe校园生活家”自我服务阵地

身体力行,提升自我服务能力。4月1日—15日,各学院(研究院)常态化开展“耕读田园”劳动实践基地日常管理和“我校园我爱护”活动,学生参与量分别达672人次和1080人次。结合耕种实际,特拉华数据科学学院为学生举办堆肥理论知识讲解以及堆肥实操专题培训,为后期开展堆肥劳动做好理论准备。4月12日学校组织学生开展两校区“我寝室 我清洁”寝室卫生清洁活动,促进学生积极做好寝室日常清洁,养成良好卫生习惯。

(二)积极组织“社会大课堂”生产劳动实践

传承工匠精神,体验手工制作。学校易班劳动教室举办今年首期手工书签制作体验活动,40余名同学现场体验了手绘书签的制作过程,进一步提升学生感受美、表现美、创造美的能力。会计学院开展“我塑我心”——手作DIY活动,旨在通过治愈系的DIY创造引导同学们合理释放情绪,积极的面对学习和生活中的压力与情绪。马克思主义学院开展“DIY工创意”大赛,同学们积极参与展示自己的作品,有效激发新时代大学生的创新能力,提升审美情趣。

(三)持续推进志愿服务类劳动实践

投身志愿活动,培养志愿劳动精神。工商管理学院青协组织开展“爱+书语”与留守儿童交流明信片征集评选活动,开展物资购买、支援招募等相关工作,将图书邮寄给山区儿童,让山区的小朋友以书为伴、传递温暖。

四、筑牢劳动教育共同体,夯实支撑保障

4月13日下午,学生工作部协同后勤服务总公司召开劳动教育工作会,各培养单位劳动教育工作负责老师参会。会上相关负责人介绍了近期劳动教育工作的开展情况并就接下来的重点工作进行简要安排,强调要结合“五一”劳动节在校园内大力营造劳动氛围、引导学生积极参与劳动实践。同时对近期“耕读田园”的果树养护工作和环境管护作具体要求。会上广泛征集了各培养单位劳动教育工作负责老师的相关工作建议和意见,有力促进学校劳动教育工作的深入开展。


关闭