劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第二十期)

2022-04-29


西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

2022年第4期   (总第20期)

大学生劳动教育工作办公室              2022年4月29日

 

学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造西财“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、强化劳动价值观培育,学习劳动精神

树立正确劳动价值观,学习劳模精神。4月29日,学生工作部组织学生线上观看四川省劳模工匠宣讲团 “五一”主题宣讲,聆听劳模故事,感悟劳模精神,追随劳模足迹。4月下旬,法学院第七届“苏功强”杯演讲比赛正式启动,本次比赛以“弘扬劳动精神,铸就奋斗青春”为主题,号召全体青年发扬劳动精神,勤于创造、勇于奋斗。学校易班发展中心、统计学院、法学院、马克思主义学院、人文学院相继举办以“发现西财 劳动之美”、“青年以劳动为美,青春以劳动为荣”为主题的摄影摄像比赛活动,通过镜头记录校园田园风光、校园劳动景象、西财劳动者风采,展示西财学子积极向上的劳动风貌。

二、建好劳动教育金课,提升劳动素养

特色课程长才干,劳动实践增本领。在《果蔬种植技能实训课程》课堂上,四川农业大学严泽生教授为同学们细致讲授蔬菜植株园艺植物肥水治理和茄果类蔬菜相关知识,并对目前基地蔬菜种植有关问题进行针对性讲解。《烹饪技能实训课程》进行了经典川菜鱼香肉丝制作工艺的教学与双椒煸仔兔的演示课程,并开展餐饮接待服务及就餐礼仪培训。4月29日,学生工作部组织学生干部在学校烹饪实训基地开展第二课堂甜点制作体验活动。

三、开设劳动技能训练营,习得劳动本领

以传统手工劳动体验为载体,助力学生全面发展。4月以来,学校易班劳动教室举办了两期特色手工劳动实践活动,分别开展了主题为“绘签制签,写意人生”的书签制作体验活动和“妙剪生花 传承非遗”的剪纸活动。剪纸活动邀请了四川省一级剪纸艺术家、四川省非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人袁成祥老师到现场指导。4月19日,会计学院组织学生开展“纤”万有你——手工编绳劳动教育实践活动,让学生体验手工劳作的快乐,感受编绳工艺的艺术底蕴。

四、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)积极建好“Swufe校园生活家”自我服务阵地

春暖花开日,校园劳动正当时。4月下旬,各学院(研究院)开展“我校园 我爱护”学生劳动实践活动共计72批次,学生参与达1698人次,“耕读田园”劳动实践基地日常管理参与学生达800人次。4月19日,根据基地的果树生长情况,学校组织开展第二课堂“耕读田园”春季护果劳动实践活动。在同学们的辛勤劳动下,各培养单位所负责的桃树均已完成果实套袋,保护果实免受鸟类的侵害和果蝇细菌的感染。4月27日学工部、保卫处、后勤服务总公司、各学院(研究院)对两校区学生寝室进行五一节前寝室安全卫生检查,进一步创建健康文明的生活环境。金融学院与中国金融研究院、国际商学院、工商管理学院等单位围绕种植绿色盆栽、装饰生活环境开展相关劳动教育实践活动,增强学生动手能力,传递环保理念。

(二)积极组织“社会大课堂”生产劳动实践

走进乡村田野,拓展学生综合素质。金融学院与中国金融研究院组织学生前往彭州市劳动基地开展“金铲子”特色劳动实践,体验挖土豆的劳作过程,引导同学们进一步树牢节约粮食、尊重劳动成果的意识。


关闭