劳动教育专栏

西南财大“耕读田园”劳动实践基地又迎丰收季

2022-06-15

进入六月,学校“耕读田园”果蔬种植劳动实践基地的玉米、茄子、黄瓜、辣椒相继迎来了收获的季节,果园内桃树和梨树上硕果结满枝头;同学们抢抓农时,加紧采摘,田间地头一片繁忙。为充分发挥劳动实践育人功能,学校精心组织开展“耕读田园”丰收季劳动实践系列活动,开设“SWUFE劳动集市”,打造“共享劳动果实 传承劳动精神”劳动教育毕业生系列活动,把劳动的种子深植学生心中。

春耕夏收,劳动实践学真知

6月7日下午,各学院(研究院)近百名同学走进“耕读田园”,在各培养单位的责任地里开展采摘活动。田间地里,大家争相劳动,把菜篮装得满满当当——翠绿鲜嫩的黄瓜、个大饱满的青椒、紫得发亮的茄子……本次集中采摘共收获农产品上千斤,同学们一学期的辛劳付出在此刻化为丰收的喜悦,谱写出一曲田园上的劳动之歌。本学期依托《果蔬种植劳动技能实训》第一、二课堂,同学们认真学习农具使用、间苗技术、松土技巧等知识,参与栽种、浇水、松土、除草、施肥等各个环节,在亲身体验中感受劳动的幸福和快乐。本次集中采摘结束后,同学们还在烹饪技能实训基地举办了主题班会,畅谈参与劳动实践的心得体会,分享所思所想所感所悟。会后同学们共同将采摘的新鲜蔬菜烹饪成为一道道美味佳肴。

  

喜迎丰收,劳动集市热火朝天

采摘结束后,学生们将一筐筐蔬菜运送到“SWUFE劳动集市”售卖。集市上,各学院(研究院)精心布置的蔬菜摊位依次排开,学生们纷纷变身“营业员”,向全校师生推销自己家的农产品。一时间,热闹的集市上人头涌动,各类叫卖声此起彼伏,15个培养单位集中售卖的绿色无公害蔬菜在一个小时里被抢购一空。当日,在一粟堂二楼,学校专门开设“耕读田园”丰收季美食窗口前也排起了长龙,收获的蔬菜被做成各色美味菜式,受到了师生们的广泛欢迎。

桃熟梨甜,师生共享劳动果实

菜地迎来丰收,果园也挂满硕果。今年是西财果园里的桃树、梨树丰收的第一年,而这第一批具有纪念意义的果实,成为了2022年毕业季最珍贵的礼物。6月10日,在盛大的毕业典礼上,学校毕业生代表上台向学校领导、教师、辅导员和管理服务人员代表献上丰收的桃子,感谢学校的悉心培养,感恩老师的辛勤付出。

同时,各学院(研究院)组织开展“共享劳动果实 传承劳动精神”劳动教育毕业生系列活动,祝福毕业生圆满完成学业,并鼓励大家继续传承、发扬劳动精神。金融学院与中国金融研究院组织毕业生代表亲手将收获的果实制作成水果蛋糕,分享给学院师生;统计学院组织学生制作水果礼盒,附上祝福的卡片,送至各班老师;数学学院举办毕业生专题座谈会,共享劳动果实,共话劳动精神;特拉华数据科学学院别出心裁,设计水果盲盒,并由劳动实践小组的同学写好感恩卡片,赠送给学院老师,以表达学子们对老师的感激之情等等。

“耕读田园”劳动实践基地丰收季系列活动是学校贯彻落实“5+4+4” 大学生劳动教育体系的品牌活动之一。通过组织开展丰富多样的劳动实践活动,引导学生在“做中学”“学中做”,体味劳动的艰辛、收获劳动的快乐、理解劳动的内涵、共享劳动的成果,不断在劳动中提升综合素质、促进全面发展,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

关闭