劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第二十一期)

2022-05-15



西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

2022年第5期   (总第21期)

大学生劳动教育工作办公室              2022年5月15日

学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造西财“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、强化劳动价值观培育,学习劳动精神

宣传劳动精神,品味匠人故事。5月2日,学校官微发布《西南财大劳动教育月:用劳动赋能西财青年!》,详细报道在“五一”国际劳动节来临之际学校组织开展的劳动教育月系列活动,在师生中引发强烈反响。国际商学院组织开展“五一”劳动教育专题活动,通过摄影、手工或绘画作品等形式传递劳动精神。数学学院举办以“读劳动书籍、悟劳动之美”为主题的星光读书会,通过阅读了解匠人故事,体悟劳动者们执着、务实、坚定的劳动品格和独具匠心的创造力。

二、建好劳动教育金课,提升劳动素养

实践课程强本领,辛勤劳动结硕果。5月以来持续开展果蔬种植劳动实践活动。5月12日,通过《果蔬种植技能实训课程》第一、二课堂,各培养单位组织学生开展茄子、辣椒、黄瓜的搭架劳作。目前辣椒、黄瓜陆续采收,茄子已结出幼果,玉米已进入抽穗期。5月7日和9日,烹饪技能实训课程的两个教学班进行了本学期的结业考试。2022年春季学期救护员培训班(周末班)开设的4个班,已全部完成课程教学并顺利结课。

三、开设劳动技能训练营,习得劳动本领

关注行业知识,增强专业技能。为提高同学的沟通与表达能力,会计学院开展了三期“增强自信—公众讲话提升工作坊”活动。公共管理学院5月份开设第二期“沟通与写作训练营”,提升学生在职场沟通、演讲谈判等方面的操作能力。

四、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)积极建好“Swufe校园生活家”自我服务阵地

关注校园生活,建好自我服务阵地。各学院(研究院)常态化开展“耕读田园”劳动实践基地日常管理和“我校园 我爱护”活动。5月1日至15日,“我校园 我爱护”学生劳动实践活动共计实践活动45批次,参与学生达1125人次,“耕读田园”劳动实践基地日常管理参与学生达778人次。为探索劳动教育新路径,贯彻绿色环保理念,特拉华数据科学学院和法学院组织学生开展劳动堆肥实操活动,让同学们在实践中强化劳动意识和环保意识。本月持续开展“我寝室 我清洁”劳动实践,截止5月15日共抽查寝室289间有效促进学生积极做好寝室日常卫生清洁。体育学院举办盆栽种植劳动实践活动,进一步提升学生寝室生活环境。

(二)持续推进志愿服务类劳动实践

践行志愿精神,传播点滴温暖。国际商学院组织开展“春风拂绿,与爱同行——感恩校园服务人群,携手弱势群体,共赴绿色未来”绿植传情志愿活动。此活动以拥抱绿色、关爱弱势群体为主题,通过绿植领养活动传递爱心与正能量。

五、筑牢劳动教育共同体,夯实支撑保障

学校今年第12 次校务会听取了后勤服务总公司、学生工作部关于实施“耕读田园”果蔬种植劳动教育实践基地环境改造提升的报告,同意提出的“耕读田园”果蔬种植劳动教育实践基地环境改造提升实施方案,由后勤服务总公司、学生工作部牵头结合校务会讨论意见修改完善报分管校领导审定后组织实施。


附件1:“耕读田园”果蔬种植劳动教育实践活动开展情况汇总表(5月上)

附件2:“我校园 我爱护”劳动教育实践活动执行表(5月上)
















关闭