劳动教育专栏

西南财经大学大学生劳动教育工作简报(第二十二期)

2022-06-02


西南财经大学大学生劳动教育

工作简报

2022年第6期   (总第22期)

大学生劳动教育工作办公室              2022年6月2日

学校全面贯彻党的教育方针,将劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育在“树德、增智、强体、育美”的综合育人功能,创新体制机制,注重教育实效,着力打造具有西财特色的“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式。

一、强化劳动价值观培育,学习劳动精神

突出育人导向,强化思想引领。5月下旬,统计学院开展“树立正确劳动就业观”系列活动,通过交流座谈会的形式引导学生树立正确的劳动观、就业观、择业观。5月21日法学院正式举办主题为“弘扬劳动精神,铸就奋斗青春”的第七届“苏功强”杯演讲比赛。在精彩而激烈的演讲比赛中,增强同学们的劳动意识,激发参与劳动实践的热情。

二、建好劳动教育金课,提升劳动素养

实践课程促成长,辛勤耕耘迎丰收。5月31日,根据本学期课程安排,《果蔬种植技能实训课程》第一课堂组织学生开展选修课程结业考核,在学生的精心管护下,辣椒、黄瓜、茄子已陆续采收,玉米进入结果期。根据果蔬生长情况,学生工作部收集整理各学院(研究院)春季学期果蔬采摘和处置工作的方案,并对近期第二课堂劳动实践活动作整体安排。后勤服务总公司完成果树区域促进果实糖分积累的肥料施撒、树干治虫、桃树修枝管护工作。《烹饪技能实训课程》已完成本学期成绩统计与录入工作。《红十字救护员技能实训》6个救护员培训班已于5月22日全部圆满完成,125名学员顺利通过考核。

三、深化“四大矩阵”实践系,获得劳动体验

(一)积极建好“Swufe校园生活家”自我服务阵地

学生共同参与,共筑美好校园。各学院(研究院)常态化开展“耕读田园”劳动实践基地日常管护和“我校园 我爱护”活动。5月16日至31日,组织开展基地环境管护14次,“我校园 我爱护”学生劳动实践活动参与学生达1402人次。5月17日两校区学生开展了寝室卫生清洁活动,5月下旬学生公寓管理中心共抽查寝室307间,促进学生积极做好寝室日常卫生清洁,进一步提升安全意识。法学院开展“文明寝室”暨“寝室之星”活动,鼓励引导学生们重视宿舍卫生,加强宿舍文化建设。各参赛寝室对宿舍环境进行了深度清洁与精心装饰,提升居住环境。特拉华数据科学学院组织学生持续开展堆肥活动,学生劳动积极性高涨,堆肥实践活动成效显著。

(二)精心策划专业类劳动创新实践

紧密结合专业特色,加强劳动教育与职业生涯教育深度融合。5月17日,会计学院组织学生到毕马威会计师事务所参观体验,加强学生对相关行业的了解。财税学院组织学生在国家税务总局四川省税务局开展实践调研学习,让同学更深入了解税务工作现状与发展。公共管理学院持续开展“沟通与写作训练营”,截止30日已进行4次培训,提升学生职场技能。为锻炼同学们的综合能力,外国语学院选派学生赴西南财经大学附属实验中学、附属实验小学和附属幼儿园教学实习,在实习中强化专业素养。

(三)持续推进志愿服务类劳动实践

以志愿服务为载体,强化综合劳动实践能力。5月21日,新叶助残之梦想画室志愿活动圆满举行,财税学院志愿者们通过陪伴残障儿童绘画帮助孩子们提升自我感知力和交流能力。数学学院举办“点亮星空,与爱同行”——关爱自闭症儿童志愿服务活动,前往位于成都市金牛区的爱慧特殊儿童关爱中心,协助中心老师为自闭症孩子上课,在志愿服务中践行劳动精神。

四、开设劳动技能训练营,习得劳动本领

培养生活技能,传承劳动文化。工商管理学院开展DIY粘土活动,提高学生创新能力和动手实践能力。5月24日,财税学院组织开展了“绘团扇之美,颂劳动之风”活动,旨在通过制作团扇的手工活动,传承中华传统文化,同时将“我劳动,我光荣;我创造,我幸福”的理念融入实际行动中。马克思主义学院于5月20日组织开展第一届烹饪大赛。由后勤老师负责现场教学,学生参赛选手进行宫保鸡丁的学习与实践操作,现场同学们精致的作品赢得了评委们的高度肯定。

附件1:“耕读田园”果蔬种植劳动教育实践活动开展情况汇总表(5月下)

附件2:“我校园 我爱护”劳动教育实践活动执行表(5月下)


关闭