“童心颂党恩 奋进新征程” —— 我校青年学生党员赴西南财经大学附属小学讲授思政课

时间:2024-05-06作者:点击数:

党建带团建,团建促队建,薪火代代传。为学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推进大中小学思政课一体化建设,4月我校组织100余名青年学生党员赴西南财经大学附属小学讲授思政课,1500余名小学生参与了此次活动。

学生党员通过与指导老师、小学德育老师深入沟通,确定了“飞夺泸定桥”“雷锋故事”“少先队基本知识”三个课程主题,依托小学生队前教育、主题班会、德育课程,结合党史故事、英雄事迹感染影响学生,综合运用看、读、写、画、讲、演、答、论等方式,讲深讲透讲活思政课堂,引领带动小学生自觉树立做共产主义事业的接班人的远大理想,从小感党恩、听党话、跟党走。

青年学生党员在课前广泛收集教学资料,根据不同年级小学生制定差异化教学方案。针对23个一年级班级开展小班化课程教学,二年级、三年级创新采用“百人同上一堂思政课”的集体授课方式。课堂上,学生党员们精神饱满、激情澎湃、声情并茂;小学生们聚精会神、踊跃发言。马克思主义学院学生党员胡明惠说:“能为小朋友们讲授思政课很激动也很紧张。打磨课程和讲授知识的过程,让我们更加明确党员的责任与担当,未来要进一步增强思政素养,锤炼本领才干,发挥青年党员的先锋模范作用。”

西南财经大学学生工作部和西南财经大学附属实验小学将持续开展紧密合作,形成工作成效明显、学生满意度高、具有长期育人效益的思政品牌项目,高质量推进大中小学思想政治教育一体化建设、构建大思政格局。西南财经大学将以此为大学生社会实践的契机,引领青年学子运用好专业知识,实现自身价值,增强责任感和使命感,更好地传播党的理论知识,发挥好社会服务功能,弘扬革命文化,赓续红色基因,在推进中国式现代化中贡献先锋力量。