位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于“学工e家”应用平台上线的通知

时间:2023-09-04作者:点击数:

各相关职能部门、学院(研究院):

根据学校工作安排,为深入推进“我为群众办实事”,围绕学生、关照学生、服务学生,以“智慧学工”提升管理服务育人效能,即日起智慧学工系统上线“学工e家”应用平台。现将其基本功能、处理机制及操作说明通知如下:

一、基本功能

学生在“学工e家”应用平台就学生事务提出建言、投诉、求助或者感谢,应用平台实行“首问负责制”,相关职能部门限时办结,学生在线评价。

涉及业务领域:学生资助、评优评奖、日常管理、思想政治教育、文化素质教育、劳动教育、学生活动、志愿服务与社会实践、创新创业、学生社团、职业生涯咨询、就业服务、心理健康咨询、校园安全、户籍管理、学生军训、征兵入伍、其他等。

二、处理机制

(一)应用平台实行归口办理与分级负责制。学生问题按照类别直达业务单位,具体承办单位落实责任人,快速响应、高效办理。

(二)应用平台实行“首问责任制”。接收事项为非本单位职责或部分为非本单位职责的,接诉单位应做好统筹协调,其他有关单位应当配合。

(三)应用平台实行“实名制”。学生可自愿选择是否向具体承办单位显示个人信息。学生应当如实表达诉求,配合问题办理工作。学生对于反映问题办结的评价应当客观公正,不得歪曲捏造事实,不得诽谤、诬告陷害他人,不得无正当理由反复对同一事项进行反映。

(四)应用平台实行“限时办结制”。问题接收单位在规定时限内回应学生诉求,能够即时答复的,即时答复诉求人。对于短时间内难以解决的诉求,应当向诉求人说明客观情况或阶段性工作进展。对于无法解决的诉求,应当向诉求人耐心解释,积极引导。

(五)应用平台实行“风险警示报告制度”。问题接收单位发现可能发生突发事件的情况或者风险,应当立即向有关单位和学校进行风险预警,有关单位应当快速处置、及时化解。问题接收单位应当聚焦诉求反映集中的高频次、共性问题,开展重点领域治理、源头治理,建立长效解决机制。

三、操作流程

关注【西财学工部】微信公众号—进入【智慧学工】—“学工e家”中如实表达——相关部门限时办结—学生在线评价。“学工e家”学生操作说明、业务负责人和工作人员操作说明见附件。

请各相关职能部门、学院(研究院)做好“学工e家”应用平台的宣传推广,在使用过程中如有任何问题,请联系87092356。

附件1: “学工e家”学生操作说明

附件2:“学工e家”业务负责人和工作人员操作说明