位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于组织开展2023年春季学期学生主题教育的通知

时间:2023-03-01作者:点击数:

各学院(研究院):

为全面实施“时代新人铸魂工程”,以提振信心、凝聚人心为目标,围绕“开学第一课”为重点,在春季学期全覆盖、立体化、精准开展系列教育引导活动。引领学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。请各学院(研究院)高度重视、精心组织开展2023年春季学期学生主题教育。相关事宜通知如下:

一、活动内容

(一)学习贯彻党的二十大精神。开展“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”主题宣传教育活动,通过专题报告、主题党日团日、主题班会团会、征文演讲比赛、研学实践等形式,推动全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,进一步深化爱国主义教育。请各单位将专项行动开展情况于6月20日前以简报+图片资料的形式报送学生工作部(邮箱xgb@swufe.edu.cn)。

(二)积极开展“开学第一次主题班会”。各班级要以“青春践行二十大”为主题召开开学第一次班会,组织学生围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,分享践行党的二十大精神、立志成长为新时代好青年的思考实践。各单位要高度重视,创新开展形式,组织学院(研究院)领导、思政课教师、班主任、辅导员等要深度参与主题班会,与学生现场分享人生感悟、交流心得体会,回应学生成长困惑和关注问题,提供针对性引导。请各单位及时以简报+图片资料的形式报送开展情况至学生工作部(邮箱xgb@swufe.edu.cn)。

(三)深入开展大学生劳动教育。落实“一二三四”劳动教育价值观培育模式,强化马克思主义劳动观教育。结合“3.12”植树节、“5·1”劳动节等重要时间节点,组织学生开展日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动。以校内外劳动实践基地为平台,打造劳动教育品牌活动,培育学生工匠精神和创新精神。请各单位将劳动教育工作于每月27日前以简报电子版+图片压缩包的形式报送学生工作部(邮箱ldjy@swufe.edu.cn)。

(四)组织参与第六届“书香西财”阅读推广活动。以“4.23”世界读书日为契机,通过读书交流、好书推介、主题书画展等活动,创新工作举措,丰富活动内容,弘扬爱国主义精神,营造浓厚校园读书氛围,引导学生打开书卷、诵读经典、爱上阅读。请各单位将相关工作开展情况于4月30日前以简报+图片的形式报送学生工作部(邮箱xgb@swufe.edu.cn)。

(五)扎实开展毕业生主题教育。以“担复兴大任,做时代新人”为主题,通过党日团日、主题班会、毕业生座谈、毕业晚会等方式,加强毕业生理想信念教育、法制教育、诚信教育和感恩教育,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,强化大学生对自身责任和使命的认识。请各单位将毕业生教育开展情况于6月30日前以简报+图片资料的形式报送学生工作部(邮箱xgb@swufe.edu.cn)。

二、工作要求

(一)高度重视,落实到位。加强组织领导、统筹谋划,及时研究部署,认真开展以“开学第一课”为重点的系列主题教育,制定实施方案并确保落实到位。

(二)广泛宣传,营造氛围。加强宣传报道,充分利用网络新媒体,开展线上线下宣传教育,营造良好的育人氛围,展现热烈活泼的校园氛围和积极向上、昂扬进取的整体精神风貌。

(三)精心组织,注重实效。各单位要切实加强督导,精心设计活动内容,创新主题教育形式,把握活动的全局性、针对性与创新性,提高系列主题教育实效。

联系人:罗迪、徐彩慧 联系电话:87092282、87092563

2023年3月1日