【计算机与人工智能学院】赓续红色血脉,传承建党精神——学院研究生赴建川博物馆开展专题实践教育活动

时间:2023-12-15作者:点击数:

为进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动成果,深入推进“四史”教育,12月11日计算机与人工智能学院组织研究生党员及入党积极分子同学前往建川博物馆开展专题实践教育活动,重温百年建党历程,弘扬伟大建党精神。

穿越世纪风云,踏上百年征程。“奋斗与辉煌——中国共产党百年礼赞”展览馆向我们娓娓道来中国共产党建党百年以来波澜壮阔的风雨历程。同学们参观了开天辟地、大浪淘沙、武装斗争、抗日救亡、天翻地覆、建国创业、艰辛探索、曲折前进、伟大转折、滚滚春潮、世纪跨越、砥砺奋进12个主题展览。一件件历史文物、一张张照片资料静默的叙述着中国共产党团结带领全国各族人民披荆斩棘、勇毅前行,为实现国家富强和人民幸福而不懈奋斗的百年历史,使同学们对中国共产党团结和带领中国人民进行革命、建设、改革的艰辛历程以及孕育的中国共产党人的精神谱系有了更深刻的认识。

“走进建川博物馆,就如走进了中国历史的一页,这里的实物、图片都是历史的活教材,思考着历史与现实,可以真真切切地接受爱国主义传统教育和灵魂的洗礼。先辈们英勇的事迹感动着我,一张张图片上年轻的面孔,坚毅的眼神震撼着我的内心世界,这种精神也是对我们面对失败与困难,面对逆境与挫折的一种指引与力量之源。”新财经综合实验室党员王景凯如是说。

跟随讲解员,同学们来到了汶川地震纪实的震撼日记馆。此馆以图、文、物的形式记录了汶川地震发生后紧张的抢险救灾场景,一张张向家人报平安的手写纸条、一条带着鲜血的婚纱、一份又一份的请愿书志愿书……在天灾面前,真情不渝。一幅幅画面让人震撼万千,一个个身影让人肃然起敬,一份份感动让人记忆犹新。每一个故事都体现出中国人的大爱:亲情、爱情、友情、师生情、母子情、医患情、军民情,在悲痛中宣讲着中国人民强大不屈的精神。同学们从中感受到了大灾面前党员的挺身而出和党组织的坚强战斗堡垒作用。

硕士生党支部党员罗灵表示:“让我深受震撼的是5·12地震馆,对征集来的地震实物以日记的形式,真实地记录地震发生当天至6月12日一个月中,灾区每天发生的事情。大量实物、照片和文字再现了抗震救灾过程中一幕幕感人至深的场景。在灾难面前,我们全国上下众志成城,发起募捐献血活动,我们的心一齐指向汶川,汶川挺住,汶川加油!灾难无情,人间有爱!”

百年征程,波澜壮阔;百年历史,常读常新。通过参观学习,计算机与人工智能学院研究生同学深切感受到当前幸福生活的来之不易,深刻认识到自身肩负的责任和使命,进一步坚定了听党话、跟党走的决心和信心。同学们表示要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

来源:计算机与人工智能学院